共享雨伞入驻地铁1号线5个站点 7天内可免费使用

2017-06-15 08:09:51  来源:福州新闻网
  

共享雨伞入驻地铁1号线5个站点 7天内可免费使用

  地铁站引入共享雨伞方便乘客。

  福州新闻网6月15日讯(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄)记者昨日从福州地铁公司获悉,共享雨伞“魔力伞”已正式入驻地铁1号线的屏山、东街口、南门兜、茶亭、达道5个站点。明日起,需要用伞的市民就可以享受到便捷智能的借还伞服务了。

  “这些伞怎么拿出来?还伞麻烦吗?”昨日上午,在地铁1号线东街口站非付费区内,已有不少市民围着一台智能共享雨伞设备向工作人员询问。地铁站务人员告诉他们,只要扫描设备上的二维码,按屏幕及手机提示操作,并支付押金30元,只要10秒~15秒,一把雨伞便“送”到手中。

  据该共享雨伞所属公司市场经理杨诗雪介绍,每台设备的雨伞最大存量为55把,考虑到雨天市民的使用需求,每个车站内及仓库中还有几百把备用伞。同时,运维人员能实时在后台看到剩余及借出雨伞的数量,随时进行补充。“首批选择东街口等5个站点入驻,也是考虑到附近上班人群较多,且人流量较大。后期将根据用户体验,逐步拓展。”杨诗雪说。

  记者注意到,这些共享雨伞均为长柄雨伞,为何不选择更为小巧的折叠雨伞呢?杨诗雪介绍,这是因为长柄雨伞更为坚固,也能更好地遮风挡雨。

  “智能借还伞服务是我们推出的一大便民举措。”福州地铁运营分公司企管部企划主办彭炜告诉记者,考虑到近期雨水天气较多,一旦智能设备放满雨伞,他们也会配合共享雨伞的运维人员现场收伞。同时,他们也在积极筹划车站人工借伞服务项目,与共享雨伞服务互补,为广大乘客提供便民服务和更多选择。

  这些雨伞“借”出后,可在5个站点的任意一台设备上还伞。还伞时无需手机操作,只要把雨伞收好,放进任意伞道,蓝灯亮时,表示正在操作中;当绿灯亮时,将伞推进伞道即可。雨伞7天内免费使用,超过7天按每天2元收取使用金,用户必须先结算使用金才能退还押金。借伞超过14天仍未归还,将扣除全部押金,不再提供还伞服务。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜