福建维持防暴雨Ⅲ级应急响应 福州今明还有暴雨

2017-06-15 07:39:18  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网6月15日讯(福州晚报记者 毛小春 邱泉盛) 昨天全省出现明显降水,福州的永泰等县市雨量达到暴雨水平。气象部门预计,未来3天,福州仍有可能出现暴雨。福建这一轮降水或一直持续到本月下旬,只是各地降水强度有所不同。公众需提高防范意识,出行要注意安全。

  监测显示,昨天全省普降暴雨,三明、龙岩、莆田等地都是暴雨如注。福州午后也随着降水云团抵达,出现明显降水。榕城雨势还不算大,乌山气象站白天雨量只有20多毫米,永泰、闽侯等县市雨量超过50毫米,达到暴雨水平。

  鉴于台风“苗柏”减弱后的低压环流逐渐远离我省,省气象局昨日14时解除台风预警,省防指昨日16时终止防台风应急响应,仍维持防暴雨Ⅲ级应急响应。昨日上午,省防指召开会商会议,分析当前降雨形势,进一步部署防暴雨工作,要求各相关成员单位和有关地市继续密切关注雨情动态,切实做好防范强降雨各项工作。为确保安全,省防指还作出部署:莆田以北的沿海各地渔船14日18时前不得出港,已转移上岸的老弱妇幼人员15日6时前不得返回渔排。

  昨日下午,市防指进一步部署防暴雨工作。会商指出,受低层切变线影响,14日下午到17日福州降水较明显,其中14日下午到16日我市将有持续性暴雨天气,14日到17日累积雨量可达100毫米~180毫米,局部超过200毫米,最大小时雨强40毫米~60毫米。降水集中时段为14日夜里、15日夜里到16日白天。本次强降雨过程持续时间长、范围广、累积雨量大,加上前期降雨较多,水库的水位较高,要切实做好水库预泄腾库和防洪调度工作。各级各部门要坚守岗位,密切关注水情雨情,加强会商,及时上传下达,切实做好防范工作。

  市防指提醒,15日~17日以下地区24小时累积雨量可能超过50毫米,需重点防范:15日白天到夜里,闽清大部、永泰北部、闽侯中北部、罗源大部、晋安区北部、连江西部、长乐北部;16日白天到夜里,全市大部分乡镇;17日白天到夜里,连江东部、长乐东部。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜