福州“乐学托辅”学生饭菜发馊 校外托管长期无监管

2017-06-14 11:23:57  来源:海峡都市报
  

福州“乐学托辅”学生饭菜发馊 校外托管长期无监管

  “乐学托辅”就在这幢居民楼,招牌挂在阳台外

福州“乐学托辅”学生饭菜发馊 校外托管长期无监管

  这家铁门紧闭的,是用车库改成的托管机构

  东南网6月14日讯(海峡都市报记者 陈超/文 毛朝青/图)

  关注理由

  校外托管机构,学生饭菜竟然发馊,还有头发、虫子。昨日,福州市民林先生拨打海都热线95060,反映自己孩子在福州鼓楼“乐学托辅”的遭遇。福州不少小学附近,无证托管班扎堆,乱象丛生,媒体已多次曝光。有关部门表示,福州暂未出台关于校外托管机构管理的正式文件,导致校外托管长期处于无人监管的状态。市民呼吁相关部门加大监管力度、落实监管措施。

  饭菜里还有头发、虫子

  林先生说,自己孩子今年5月份到福州鼓楼模范小学念五年级,5月到“乐学托辅”托管。

  林先生说,孩子每天中午、下午放学后,到“乐学托辅”吃饭,晚上八点左右他再将孩子接走,每个月交给托管班1000元。

  “这两天孩子和我说,托管班的饭菜里吃出头发、虫子,而且饭还有馊味,是酸的。”林先生说,因为饭菜不干净,弄得孩子没胃口。

  听了孩子的抱怨后,林先生十分气愤,并在12日前往“乐学托辅”与负责人理论。林先生提供了一份由托管班负责人(有盖手印)手写的材料。记者看到,该负责人承认饭菜里有头发、虫子,并承诺会改进。不过,作为一个托辅机构的负责人,其手写的材料上有错别字,语句不通顺,表述不清楚,标点符号使用也不规范。

  场地简陋,未见证件

  昨日中午,海都记者来到能补天巷内,找到了这家“乐学托辅”。记者看到,这家托管班开在能补天巷20号一座老旧民房的二楼。记者到达时大门紧闭,不知道是否有孩子在内。而该民房的三楼,据称也属于托管班,昨日中午还有人在做饭,其中一个房门上还挂着“寝室”的牌子。

  据附近居民介绍,这栋民房的二楼和三楼都属于“乐学托辅”。三楼是托管班阿姨休息的地方,二楼则供孩子们吃饭、午休。在二楼的房子里有两个大房间,其中一个十多平方米的房间里,有12个床位,每天中午孩子们就挤在这个房间里午休。

  昨晚,海都记者电话联系上了“乐学托辅”的负责人。该负责人称,确实发生过饭内有虫子和头发的情况,“但是属于意外,只发生过一次。”

  该负责人说,能补天巷的这家“乐学托辅”是刚刚开的,目前还在正常营业。至于是否办理了相关证件,该负责人说有托人办过证。但办的是什么证,证上盖的是哪个单位的公章,该负责人不愿透露。

  调查 部门责令停业,多家仍在营业

  除了这家“乐学托辅”,海都记者在能补天巷内还看到了多家托管机构。有居民反映能补天巷26号广积营新村楼下的两间封闭车库,也被改成了托管班。

  “乐学托辅”是否取得了相关证照?对此,鼓楼区市场局表示,经查,记者所反映的能补天巷4号、10号、20号托管机构的问题,执法人员现场核查,未见有营业执照。

  海都记者在12345上看到,今年5月就有市民投诉能补天巷内有托管班无证经营。6月7日,鼓楼区市场监督管理局回复称,该场所附近的托管机构未办理营业执照,已下发责令改正通知书,责令经营者立即停止经营活动。但昨日中午海都记者在现场看到,多家托管班依然在营业。

  声音 托管班管理需明确职责

  记者了解到,校外托管机构作为新行业,监管上全国各地做法不一,有的按教育机构向民政部门注册民办非企业单位,也有按家政服务行业向工商部门进行企业注册登记。

  目前,福州市暂未出台关于校外托管机构行业管理规范的正式文件,明确涉及校外托管的主体性质和审批许可,仅以教育、人事、工商、卫生局、消防等多部门联合下发的工作通知为指导,法律权属不明确,导致校外托管长期处于无人监管的状态。

  “虽暂未有法律条文来规范这一行业,但托管机构有经营行为,无照经营可立即查处。但一味全面取缔,也行不通。”福州市市场监管局有关负责人表示,既然社会有需求,希望有关部门对全省现有的校外托管机构进行一次全面摸底调查,厘清校外托管机构的性质,是学生课业托管还是学生生活托管,还是两者兼而有之。在此基础上,明确相关部门的监管职责,确定不同类型托管机构的主管部门,责成主管部门加大监管力度、落实监管措施。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜