17年累积献血11600毫升

省人民医院急诊科主任吴晖用行动宣传献血无害

2017-06-14 08:13:19  来源:福州新闻网
  

省人民医院急诊科主任吴晖用行动宣传献血无害

吴晖受到表彰

  福州新闻网6月14日讯(福州晚报记者 陈丹/文 陈建国/摄)昨日,上台领完“全国无偿献血奉献奖金奖”,不等颁奖大会结束,吴晖就匆匆忙忙赶回医院工作。他是福建中医药大学附属人民医院急诊科主任,同事们知道他常献血,却不知道他是位献血达人。

  从1993年上大学第一次献血至今,吴晖已记不清自己献过多少次血,只知道家中的献血证已有近10本。省血液中心数据显示,2000年以来,吴晖累积献血11600毫升,相当于2个成年人全部血量的总和。如果按救助一个病人平均需要800毫升血液计算,他所献的血能救活14个人。

  逛街

  都要去献血屋

  “只是做了力所能及的事情,没想到能得到这样的奖项。”吴晖说,他第一次献血是在学校里,那时他还是一名医学生。学校组织献血活动时,他就报名了。“在学校的时候就献过一次血,后来到临床一线工作,才变得频繁起来。”吴晖说。

  毕业后,吴晖到了省人民医院急诊科,一干就是十多年。抢救病人,常要面对急需用血的病患和他们的家属,他知道临床用血的紧张,更知道血液对于病人的重要性。因此,他开始每年坚持献血。

  他不仅自己献血,还拉上爱人魏女士。“他热衷这事,把献血当成理发一样。”魏女士告诉记者,令她想想都觉得好笑的是,丈夫每次总把难得的逛街机会变成了“献血屋一日游”。“有时候拉他去宝龙附近逛街,别人逛商场,他走着走着,就拉着我去献血屋‘调研’,了解最近的献血情况,什么血型紧张……”魏女士说。

  用行动

  宣传献血无害

  由于在急诊科工作,吴晖工作特别忙,没什么休息日,但献血的事总不耽搁。无偿献血的这十几年,吴晖的家人多少有点担心。

  “因为没有休息的时间,他时有大清早下了夜班不直接回家,而是拐去献血。”魏女士说,有一次由于工作太疲劳,吴晖因转氨酶偏高无法献血,这让他郁闷了好久,这让他意识到做好事也得先有好身体,指标正常才去献血。

  不仅捐献全血,得知成分血在临床治疗上缺口很大的时候,吴晖还成为一名血小板无偿捐献者。只要接到省血液中心联系捐献血小板的电话,他都会赶过去。采集血小板需要借助血液分离机,整个过程需要一个多小时,这并没有让吴晖望而却步。

  “普通人可能对献血有疑虑,但是作为一名医生,我很了解献血利己又利人,所以更想用自己的行动向社会宣传,献血是无害的。”吴晖说。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜