到2030年福建通用航空公共服务将实现县县全覆盖

2017-06-13 16:55:21  来源:福州新闻网  作者:王礼林
  

  福州新闻网6月13日讯 (记者 王礼林)记者今天从省发改委获悉,为贯彻落实《国务院关于促进通用航空业发展的指导意见》,日前福建省政府办公厅印发了《关于促进通用航空业发展的实施方案》。该方案明确:到2020年,我省建成二类以上通用机场10个以上,全省通用航空公共服务实现地级城市全覆盖;到2030年,全省通用航空公共服务实现县县全覆盖。

  据介绍,通用航空业是民航业的重要组成部分,是涵盖通用航空器研发制造、市场运营、综合保障以及延伸服务等全产业链的战略性新兴产业体系,具有产业链条长、服务领域广、带动作用强等特点。为加快我省通用航空业发展,根据国务院指导意见,结合我省实际,制定了本方案,共分为“总体要求、加快通用机场建设、培育通用航空市场、大力发展通航产业和强化通航政策保障”五个部分。

  方案要求:到2020年,初步建成布局合理的通用机场体系、优质高效的通用航空服务保障体系、快速高效的航空应急救援体系和特色鲜明的通航研发制造体系,通用航空业成为我省新的经济增长点。到2030年,通用机场体系进一步完善,服务保障能力不断增强,通用航空制造业显著提升,通用航空产业成为辐射带动作用强、产业集聚效应优的新兴产业。

  在具体发展目标方面,通航制造:到2020年,初步建立以通用飞机整机、中小型航空发动机制造为主的通用航空工业体系,形成2~3个有影响的通用飞机品牌,初步建成通航维修保障基地;到2030年,建成国内有较大影响的通航机载系统研发生产基地和通航服务保障基地。

  运营规模:到2020年,通用航空器达到100架以上,通用航空作业量3万飞行小时以上,培育形成3家以上具有较强市场竞争力的通用航空企业,通用航空业经济规模达200亿元以上;到2030年,通用航空器达到600架以上,通用航空作业量15万飞行小时以上,培育形成10家以上具有较强市场竞争力的通用航空企业,通用航空业经济规模达800亿元以上。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜