马尾77岁老人骑行15年 宣传“安全教育”获理解

2017-06-12 07:47:55  来源:福州新闻网
  

马尾77岁老人骑行15年 宣传“安全教育”获理解

  年过七旬的老人杨英祥走街串巷地宣传平安建设。(资料图片)

  福州新闻网6月12日讯(福州日报记者 林洛羽 通讯员 林颖 郑婷)近来,马尾区的“平安三率”测评活动(调查“群众安全感率、平安建设知晓率和执法工作满意率”)如火如荼地进行着,77岁的杨英祥就忙着将这“平安三率”要调查的内容、方式翻译成福州话,并录制下来,再走街串巷地宣传播放。

  杨英祥是马尾区琅岐镇的“名人”,提起他,不少人的第一反应就是“那个义务宣传员,干了十几年,他经常经过我们这里”。这位老人每天都要骑着一辆自行车绕行20多公里,只为一件事,就是宣传平安建设。

  亲历车祸

  开始“安全教育”之路

  杨英祥是个名副其实的“老司机”,他在福建省闽运连江公司当了36年的长途客车司机,关于交通安全,他总有分享不完的经验和讲不完的道理。

  “交通安全,不是自己做好就可以的。”让老杨至今仍会惊出一身冷汗的事故发生在1986年,当时,杨英祥驾驶着客车行至罗源的一个陡坡路上,忽然冲下来一部逆向占道行驶的货车,老杨警觉地立即踩住刹车,并高呼:“快撞车了,乘客们快下车!”而货车司机看到客车时已来不及了。

  几秒过后砰地一声,两车相撞货车侧翻,万幸的是这次事故只有几人受了点皮肉伤。因为这样的事故时有发生,杨英祥很注重安全教育,时不时在同事间进行交通安全宣传。

  一人一车

  骑行宣传15年

  2000年,杨英祥退休,但他并没有因此闲下来,怀揣着一名司机的安全责任感,他开始思考着用什么样的方式为平安建设贡献力量。2002年,他买了辆自行车,又自掏腰包买了广播器、电池、电线等装备,骑车上路宣传,这一骑就是15年。

  记者注意到,老杨的“坐骑”十分花哨:前半部分拴着旧式大喇叭、贴着各种有关平安建设的标语;车后座则绑着CD机子、插着红旗。多年来,他走遍琅岐的每一个角落,甚至是福州的各个区县,广播里的内容和标语也在与时俱进。近一个月来,杨英祥广播里的内容,就是他自己录制的平安三率的“福州话版”。

  坚持初衷

  苦心宣传终获理解

  “做这种事有什么好处,讲的那些谁会听进去。”开始,不少居民不理解老杨的举动,村里头议论纷纷,连他的家人都不理解。

  但杨英祥依旧“我行我素”,对平安宣传越发上心,为了吸引村里小孩的目光,杨英祥每年都自掏腰包500多元买了小红旗送给小朋友,渐渐地,人们听多了他的宣传,也慢慢地把宣传内容听到心里。人们对于杨英祥的态度,也从不理解变成了佩服和尊重。

  “我真的很敬佩他,因为这份坚持。”邻居江木生感慨地告诉记者。“我们通过他的宣讲也学到了很多东西。”同村的江英宏说。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜