福建拟推新措施 用手机APP就能完成快递实名认证

2017-06-12 07:24:46  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网6月12日讯(福州晚报记者 江海)作为国家行业标准,快递实名制自2016年6月1日起正式施行,收寄快递必须出示本人身份证等有效证件,快递单必须实名且须先通过快递员检查验视。记者昨日调查却发现,快递实名制实施一年多来,绝大多数寄件者出于保护隐私方面的考虑,拒绝提供相关信息,而快递员怕麻烦,也不会要求客户实名。

  实施一年多

  快递实名制遇冷

  昨日,因为网购需要退货,记者请一家快递公司的快递员小林上门收件。记者问他邮寄快件要不要出示身份证件,他说:“都这么熟悉了,还看什么?”

  他告诉记者,附近3个小区的快递收发都是他在负责,绝大多数收发者他都熟悉,根本不需要出示证件。

  “就算我让你们出示了,你们肯吗?我只是快递员,又不是警察,谁听我的?”小林说,快递单背面的服务协议上标明“对信件以外的快件,有权按照国家相关规定进行验视”“寄件时,寄件人应当出示有效证件”,但根本没有顾客愿意去看这个。

  记者昨日从福州多家快递企业了解到,快递实名制实施一年多,的确存在执行难的问题。

  “不是我们不想,是实在很难办。”福建省快递行业协会相关人士说,这一难题是全国性的,快递行业迅猛发展,业务量剧增,而大多数快递企业受资金、人员等因素的制约,仍然存在管理粗放、设施落后、信息化水平低等问题,加上消费者不配合,快递实名制很难落实到位。

  我省部署建立

  实名收寄信息系统

  记者了解到,主管部门已经明确要依靠信息化手段来解决快递实名制落实难的问题。

  “从上到下,都认为需要用技术手段来解决这个难题。国家从今年4月起在全国逐步推广邮件快件实名收寄信息系统,计划在2018年年底前基本实现实名收寄的信息化全面覆盖。”福建省快递行业协会相关人士说,实名收寄信息系统将由国家邮政局统一指导建设,在收件时,快递员将使用扫描枪、手机App等工具,结合身份证识读设备,对寄件方的实名身份信息进行数字化采集,再利用移动通信网络实时上传到实名收寄信息系统,实现实名收寄。

  我省近期也在法规层面探讨解决快递实名制落实难的问题,如我省5月份公布了《福建省人民政府关于修改〈福建省促进快递行业发展办法〉的决定》,规定邮政管理部门应当建立并完善邮件快件实名收寄信息系统,公安、国家安全和财政等部门应当对实名收寄信息系统的运行和维护等给予支持。

  福建省快递行业协会相关人士对记者说,随着技术的进步,以后市民寄快递时应该会大量使用手机App来下单,在下单阶段就可以解决身份认证问题,再加上轻量的身份证识读设备,可以解决大部分快递寄件人身份识别的问题。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜