教师与贫困生结对子,做家人、谈家话、办家事

闽清教育扶贫推“家”字工作法

2017-06-11 08:41:25  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网6月11日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 余兆铿) “我自己没读过什么书,孩子读初一,没办法辅导孩子学习,孩子和老师结对子后,这个难题解决了。”闽清省璜镇岭里村建档立卡贫困户黄先生说。记者昨日获悉,目前闽清全县各级各类学校建档立卡贫困家庭学生370人已全部与老师结对子。

  教育好孩子,斩断贫困代际“遗传”,是扶贫工作的标本兼治之道。为全面落实教育资助政策,确保每一名贫困家庭学子不因贫失学,闽清教育系统开展了建档立卡贫困家庭学生名单核对工作,至5月底确认全县有建档立卡贫困家庭学生467人,其中本县370人。

  “发家致富可以等一两年,买房迁居可以等三五年……教育孩子一天也不能等,错过了‘教育季节’,就错过了孩子的最佳成长时机!”闽清县教育局副局长毛起谈表示,建档立卡贫困家庭的学龄子女,需要物质的帮助,更需要全面的关怀,才能在教育扶贫上上品位、提实效,为此全县各校认真开展“课外关怀”的“家”字工作法。

  闽清各学校精心筛选善于做学生思想工作,开启学生智慧的“钥匙型”教师,与建档立卡贫困家庭学生结对帮扶。通过入户家访、在家谈心,参与家庭会议,建立微信平台等方式,与贫困学生家庭建立感情联系,形成走亲戚、做家人,谈家话、办家事的氛围;帮助学生家庭和学生解决与学习有关的生活困难;帮助协调解决学生升学有关问题,促使其顺利升学。

  闽清县今年推行建档立卡贫困家庭学生“课外关怀”以来,370名贫困学子与结对子老师建立起了“家人”般的亲密关系。省璜镇省璜村的刘女士说,以前她的孩子学习习惯不好,现在结对子老师在学校里提醒,下课常到她家里督促,孩子的习惯慢慢有所好转。炉前村的建档立卡贫困户范女士说,她女儿在读幼儿园,按规定保育费和伙食费要自己先交,政府再补助,今年学校了解情况后先垫付,她不再发愁。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜