教师与贫困生结对子,做家人、谈家话、办家事

闽清教育扶贫推“家”字工作法

2017-06-11 08:41:25  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网6月11日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 余兆铿) “我自己没读过什么书,孩子读初一,没办法辅导孩子学习,孩子和老师结对子后,这个难题解决了。”闽清省璜镇岭里村建档立卡贫困户黄先生说。记者昨日获悉,目前闽清全县各级各类学校建档立卡贫困家庭学生370人已全部与老师结对子。

  教育好孩子,斩断贫困代际“遗传”,是扶贫工作的标本兼治之道。为全面落实教育资助政策,确保每一名贫困家庭学子不因贫失学,闽清教育系统开展了建档立卡贫困家庭学生名单核对工作,至5月底确认全县有建档立卡贫困家庭学生467人,其中本县370人。

  “发家致富可以等一两年,买房迁居可以等三五年……教育孩子一天也不能等,错过了‘教育季节’,就错过了孩子的最佳成长时机!”闽清县教育局副局长毛起谈表示,建档立卡贫困家庭的学龄子女,需要物质的帮助,更需要全面的关怀,才能在教育扶贫上上品位、提实效,为此全县各校认真开展“课外关怀”的“家”字工作法。

  闽清各学校精心筛选善于做学生思想工作,开启学生智慧的“钥匙型”教师,与建档立卡贫困家庭学生结对帮扶。通过入户家访、在家谈心,参与家庭会议,建立微信平台等方式,与贫困学生家庭建立感情联系,形成走亲戚、做家人,谈家话、办家事的氛围;帮助学生家庭和学生解决与学习有关的生活困难;帮助协调解决学生升学有关问题,促使其顺利升学。

  闽清县今年推行建档立卡贫困家庭学生“课外关怀”以来,370名贫困学子与结对子老师建立起了“家人”般的亲密关系。省璜镇省璜村的刘女士说,以前她的孩子学习习惯不好,现在结对子老师在学校里提醒,下课常到她家里督促,孩子的习惯慢慢有所好转。炉前村的建档立卡贫困户范女士说,她女儿在读幼儿园,按规定保育费和伙食费要自己先交,政府再补助,今年学校了解情况后先垫付,她不再发愁。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜