榕今年新建成78个志愿服务站 志愿服务遍及全城

2017-06-09 09:21:28  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网6月9日讯(福州晚报记者 李志波)近年来,福州市志愿服务工作坚持围绕中心、服务大局,坚持以人为本、服务群众,坚持贴近实际、服务发展,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力弘扬志愿服务精神,推进志愿服务制度化,扩大志愿服务覆盖面,志愿服务工作不断深化拓展。年初至今,福州市区新建成65个社区志愿服务站,13个志愿服务驿站,志愿服务遍及全城。

  广泛建立志愿服务站点

  我市按照统一标准,在各个街镇社区、繁华街区、风景旅游区、公共文化场所等建立志愿服务站点,使志愿服务的开展有了依托的立足点,也引导越来越多的群众就近参与志愿服务。去年我市建成12个志愿服务示范社区、6个志愿服务驿站,在此基础上,今年上半年又新建成65个社区志愿服务站、13个志愿服务驿站,年底将建成125个社区志愿服务站。

  志愿服务活动丰富多彩

  我市一方面开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动,发动各单位、团体、个人主动承担社会责任,热诚关爱他人,常态化开展扶贫济困、扶弱助残、邻里守望等志愿服务活动,以实际行动促进社会进步;另一方面围绕市委市政府的重点工作和社会关注的热点,开展有针对性的专项志愿服务活动,服务大局促进发展。例如,为服务新开通的地铁一号线,今年3月开始,市委文明办组织了260多个文明单位开展服务地铁学雷锋志愿服务活动;为缓解城区交通拥堵,市委文明办组织各类志愿者在24个重要交通路口开展文明交通劝导志愿服务活动;为服务全市脱贫攻坚任务,市委文明办组织了684个文明单位(学校)志愿者走进贫困户开展助力“精准扶贫”志愿服务活动。推进志愿服务制度化常态化

  目前,全市网上登记志愿团体2700多个,志愿服务工作开展有了强大的支撑力量。市委宣传部、文明办等8个部门联合印发了《关于支持和发展志愿服务组织的通知》,为完善志愿服务组织发展环境、解决志愿服务组织发展瓶颈等提供了政策保障,推进我市志愿服务工作制度化、规范化、常态化。广大福州志愿者常年开展活动,“有时间做志愿者、有困难找志愿者,向上向善、诚信互助、和谐平安”的社会风尚日趋形成,为福州文明建设的深化和拓展发挥积极作用。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜