闽剧系列教材研讨会8日召开 计划2年内出版投入教学实践

2017-06-08 18:05:45  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  福州新闻网6月8日讯(记者 邱陵)8日,闽江师范高等专科学校举行闽剧系列教材研讨会,这是闽剧有史以来第一套系统性、规范性教材,近20位戏曲界专家齐聚一堂,共同为教材编撰工作建言。

  据闽江师范高等专科学校相关负责人介绍,去年4月,培养闽剧人才的福州市艺校划归闽江师范高等专科学校,并新增艺术表演专业,目的是培养高职高专闽剧表演等非遗专业人才,还免除非遗专业学生的住宿费用。“全国除了京剧有较为规范完整的教材,其他剧种均无规范的专业教材。为填补闽剧教材空白,学校设立专项资金,聘请著名闽剧表演艺术家、福州市艺校原校长陈乃春担任主编,成立了闽剧教材编辑部,投入前期各项准备工作。”

  陈乃春介绍,此前编辑部人员专程赴中国戏曲学院调研学习,结合闽剧专业特点,这套教材将先行启动闽剧剧目(主要行当)、闽剧音乐、闽剧方言和闽剧基础(把子功)等四门核心课程的编撰,将在征求专家意见后拟定编撰大纲。按照计划,这套教材的核心课程将在2年内出版,投入教学实践。

  不少与会专家建议,教材的编撰要突出闽剧作为福建“五大地方剧种之首”的特色,突出各种行当的特点,并注重打好扎实的基础功,形成一整套从中专到大专实用性强、可操作性强、较为系统的教材,构建起闽剧艺术教育教学体系,最终实现闽剧专业人才培养的整体提升。

  “这套教材早就该出了。”福建省实验闽剧院院长、中国戏剧梅花奖获得者周虹说,现阶段要夯实戏曲艺术传承发展的基础,必须健全学校教育和院团传习相结合的人才培养体系,希望闽剧教材的编撰,能为福建乃至全国其他剧种起到引领示范作用。


【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜