突破20万辆!共享单车扎堆福州街头 乱象增多

2017-06-08 15:51:47  来源:海峡都市报
  

突破20万辆!共享单车扎堆福州街头 乱象增多

  福州首山路一职校门口人行道上,停满共享单车

  海峡网6月8日讯 (海都记者 陈超/文 毛朝青 林丹/图)共享单车因绿色、环保、健康的出行方式,在福州得到迅速推广。最近,福州共享单车市场又添一个新“玩家”。不少市民发现,名为“酷骑”的共享单车平台,在福州的街头巷尾投放了不少“小绿车”。至此,入驻福州的共享单车平台已多达6家。

  业内人士估计,福州的共享单车总数,已经突破20万辆。不少市民质疑,福州真的需要这么多共享单车?专家表示,政府部门应及时介入管理,依据城市承载能力进行管理,防止共享单车“野蛮增长”。

  无“准入门槛”,企业争相投放

  “街头的共享单车,实在太多了,现在真的是满地都是。”福州市民李先生经常骑共享单车出行。他告诉海都记者,在年初共享单车刚刚来到福州时,用户还需要通过手机定位来找车。可到了现在,根本不用看定位,出门一看遍地都是,“我觉得福州的共享单车太多了。”

  市民何小姐也有类似的感受。她说,6月以来,街上摩拜、ofo、Hellobike等都有了许多的新车,“西湖公园、鼓屏路、东街口等路段都是密密麻麻的单车”。

  昨日下午,海都记者在福州鼓楼区湖东路、杨桥路等多个路段看到,人行道上密密麻麻地停满了五颜六色的共享单车。即使近期新增了不少共享单车停放点,但大多数停放点都被停满了。

  目前共享单车投放并无“准入门槛”,企业可以说是“完全自主”。各家共享单车企业人士均表示,近期都在增加投放,“未来也将视情况,继续加大投放量”。有关业内人士表示,综合各家共享单车企业的数据,目前福州市面上的共享单车数量,已突破20万辆,而且绝大部分是在主城区。

  乱象增多,不少小区下“禁入令”

  “每天晚上,都可以看到一批批的共享单车运过来。”居住在白马北路的市民叶女士说,只要看到路边的停车点有空位,货车就会卸车塞满。叶女士说,大量的共享单车投放后,平台似乎对损坏的车辆并不在意,“一些车坏了,甚至被破坏了,丢在路边也没人管,平台似乎想靠大量的新车来替代坏车,但这些没人管的坏车,就成了城市垃圾。”

  共享单车违停一直饱受诟病。近期,随着数量的暴增,这一矛盾更加突出。海都记者调查发现,在地铁站口、五四路、西湖公园、校园等热门区域,时常是被共享单车包围。

  记者还了解到,由于矛盾突出,现有多个小区物业对共享单车下“禁入令”。昨日,福州鼓楼区五凤山名居物业处就贴出公告,称因挤占小区消防通道,破坏小区绿地等乱象,即日起禁止一切共享单车进入。

  专家:共享单车别超过城市承载能力

  “共享单车对于解决城市‘最后一公里’问题,正面意义大,应该支持鼓励。”福州大学社会学系系主任甘满堂教授表示,好事办好,需要各方共同努力。共享单车暴露出的种种问题,部门应该积极介入,科学引导规划。“超出城市承载能力的‘野蛮增长’,会把矛盾无限放大,最终会扼杀这一商业模式的健康发展。”他建议,相关部门要加紧对福州市区共享单车的承载能力进行研究,合理管控数量。

  有业内人士说,判断一个城市的共享单车容纳量,可以参考用常住人口的数量除以150—200。按福州常住人口近800万人(五城区约300万)来算,全市也就需要4万辆左右(主城区也就2万辆)。而目前福州公共便民自行车就已达2万辆左右。超20万辆共享单车的进入,远远“超标”了。

  海都记者了解到,交通运输部近日发布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》,目前正征求意见。北京、南京、上海等国内数十个城市均出台了针对共享单车的管理办法,面向社会征求意见。其中许多城市均规定,要明确当地最大投放数量,对共享单车总量进行控制;也有的规定企业要根据投放车子总数,依据一定比例配置服务保障人员,提高准入门槛。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜