罗源乡村游:田园下湖,在最美的时候遇见你

2017-06-05 18:59:53  来源:福州新闻网
  

罗源乡村游:田园下湖,在最美的时候遇见你

  下湖村一角

  福州新闻网6月5日讯(通讯员 叶宇楠 林珊)这是一座拥有600多年悠久历史的古老村落,这是一块被红色革命浸润的土地,这里是中房镇醉美的下湖村。近日公布的福州市“美丽乡村”备选名单里,该村榜上有名。

  中房镇下湖村位于罗川北部,东与王沙按壤,西靠宝胜峰,北连叠石,南与洪洋交界。村子辖8个自然村,聚居畲、汉两族,村庄依山傍水,景色秀丽,旧有“四山聚秀必出文人,三水汇合财源昌盛”之称。这个是有历史底蕴、文化内涵的村庄。村中有浑然天成的“下湖八景”:梦萦古道、天锡福居、廊桥印月、润石枕流、三台松影、平野花香、茶山漾渌,竹海舒烟。

  走进下湖村,只见村庄群峰环抱,山色秀美,一座座依山伴溪而建的古建筑错落有致,充满了古色古香的沧桑感。村中的祠堂、桥亭、庙宇等古迹也皆具特色,融合村中的天然景观:青山、秀水、飞瀑,浑然天成一幅乡村美景图。而在那错落的古居中,一栋三进的旧居伫立其中,格外显眼。据村党支部书记兰建国介绍,此处为胡氏祖宅,也是下湖胡氏最早的发源地。

  下湖村,旧时称境下湖。传说下湖宝胜山下有一块蛇地,婉似游龙,正瞄着前方一只青蛙,十分活现。于是,有别村村民看中此处风水,在灵蛇穴地造阴宅,刚一下葬就有异兆:家人煮饭锅中的谷米汹涌不断,妇女目不暇接,兜谷米都兜不住。得知风水宝水被夺,下湖百姓就在青蛙地上种起大树,于是蛙变船,蛇困大海,破其风水,因而也成就了下湖的风水宝地。与此同时,因胡氏家族重视教育,为此,胡氏传家过程中,也涌现大批文人名士。

  “康熙年间,十一世祖台峰公中举人,特授浙江省嘉兴府平湖县正堂。当时祭祖有一举、两太学士、三贡生、十八学士主陪祭。”兰建国介绍说,十二世祖志英公博学多才,精通经史,撰有学庸著,并易经图解,标揭独见,超于名儒,且医理亦精。

  除了拥有悠久的人文历史外,下湖也是一块被红色革命浸润的土地。抗日战争与解放时期,村里涌现出许多畲汉有志之士,先后成立“苏维埃政府”及罗源县北区工委,他们为革命事业抛头颅,洒热血,为解放事业作出许多贡献。

  在河阳区苏维埃政府的影响下,1934年7月,下湖村成立苏维埃政府,村里也开展了轰轰烈烈分田分地运动,贫苦农民有田地耕种,第一次尝到革命胜利的果实。1934年8月,村民还救养了一名受伤的红军战士。

  1947年8月,陈潘来下湖村开展革命活动,介绍胡腾蛟(又名胡登高)参加地下革命活动,1948年2月,正式加入城工部地下党组织,他当时工作主要负责发展扩大革命组织。负责吾珠、可坂、头、杨家湾等乡村宣传土地革命。开展抗征、抗粮、抗税“三抗”斗争,以及向洪洋乡曹营、厝坪、洋中地富缴枪、派粮、派款供应河洋游击队。1947年8月,胡登辉参加地下革命工作,同年12月,参加地下党组织,并任罗源工委委员,兼任北区(即中房区)工委书记,胡致中任北区工委副书记。

  兰建国告诉记者,1948年春中共罗源县工委以灵峰洋畲族村为基点,发动相邻犁坪、外洋里、岗山里、大冈以及下湖等村民建立灵峰洋武工队。1949年3月罗源工委在灵峰洋村,组建以仓前、起步、灵峰洋三支队为主的罗源人民游击队,后经过数次战斗队伍扩大136人,步枪、冲锋枪等73支。同年6月,改编为闽东游击队第三连。

  漫步下湖村古朴宁静的小道上,徐徐的微风、潺潺的水声、静静屹立的古居……仿佛交织成一首首古老的乐曲,在耳畔默默诉说着村子的悠远时光以及下湖人在红色革命中的坚韧与顽强。乐曲婉转而悠扬,如层层涟漪,在人们心头激荡开来!

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜