一周拆违6000平方米 光明港淤泥处理站拟9月建成

2017-05-31 07:56:22  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网5月31日讯(福州日报记者 吴隽 通讯员 刘君兰 林翔)一周内协商并拆除违法建筑面积约6000平方米,按时交地;人员机械陆续进场,占地约45亩的淤泥处理站已开建。记者日前从晋安区鼓山镇获悉,承载江北城区近65%排涝重任的光明港,在加紧退地还河的同时,计划在9月底建成淤泥处理站。

  昨日上午,记者在九孔闸东侧的空地上看到,几名工人和不断进出的卡车正忙着将拆迁后的建筑垃圾运走。靠河岸不远的地方,几名工人正紧张地砌着淤泥固化池的外墙,围墙内已有不少从河道内清淘的深色淤泥正在进行晾晒处理。

  “5月18日,我们接到市里任务,要求一周完成市林业局下属贮木场地块交地的任务。”鼓山镇副镇长叶彧告诉记者,镇里主要领导和分管领导,立即沟通协调租用该地块的新安达停车场负责人和相关部门,并积极做好地块上80户租户清退搬离工作。该地块也一直存在土地权属历史遗留问题,鼓山镇便主动帮助洋里村中下自然村,协调福州市国土局晋安分局、福州市土地发展中心,争取补助。

  在得到村民和租户的理解与支持后,5月26日上午,鼓山镇联合相关部门组织约750人,对该地块进行统一拆除,拆除建筑面积达6000平方米,并根据红线砌起围墙,顺利完成市林业局下属贮木场80亩地块的交地工作,确保光明港退地还河工程顺利开展。

  “完成拆除的地块将建成晋安区最大的淤泥处理站,预计9月底完工。”叶彧告诉记者,处理站总投资约2000万元,建成后日处理量可达约1000立方米,不仅可以就地处理光明港河道内的淤泥,也能对周边内河水系治理所产生的淤泥进行环保固化处理。按照设计,处理站将采用微生物絮凝剂处理方式,处理过程排放的余水也将满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》,环保且快速。

  此外,于3月初开工的退地还河工程也正快马加鞭。记者在现场看到,光明港末端河道内,2台钩机不停联合作业,清出水底淤泥。靠近岐山寺的岸边,拓宽河道的钩机也一刻不停。“按照计划,退地还河工程也将在今年9月底完成。”叶彧介绍道。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜