晋安区检察院“防治校园欺凌”教育走进福州七中

2017-05-25 21:40:30  来源:福州新闻网  作者:包书平
  

晋安区检察院“防治校园欺凌”教育走进福州七中

  晋安区检察院“防治校园欺凌”教育走进福州七中

  福州新闻网5月25日讯(记者 包书平)“同学们,当面对校园欺凌我们应该怎么做?”“应该大声警告对方、适当自卫、寻找机会逃脱并告诉老师家长等。”25日下午,晋安区检察院“防治校园欺凌,护航未成年人成长”检察开放日活动走进福州第七中学,检察官们为在场学生上了一堂生动而有意义的教育课。

  “事实上,从不同角度来看,在校园欺凌事件中,不仅受欺凌者是受害者,施暴者、旁观者也是受害者。”课上,检察官从校园欺凌的定义、特点入手,引导青少年学会用正确途径防治校园欺凌行为,要学会对身边的不良行为说“不”,共同营造和谐、友好的校园风气。课堂还以鲜活的案例为教材,采取以案说法的方式,给学生们上了一堂生动的法制教育课,增强了青少年的法制意识,有效预防青少年犯罪,保护青少年的合法权益。

  课后,同学们纷纷表示,检察官的耐心授课使同学们认清了防治校园欺凌的正当方法,提高了守法意识、权利义务,增强了辨别是非的能力和应对能力。来自初二(9)班的学生郑镕煜告诉记者:“平时如果我们有遇到被欺凌的情况,我们既不能畏畏缩缩,任由欺凌,也不能硬拼,而要用适当的自卫予以反击,还要及时告诉老师;看到别的同学被欺负,也要帮其呼救。”

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜