创新升级•香港论坛首次在榕举办 40余家港商到场

2017-05-25 15:54:35  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  福州新闻网5月25日讯(记者 邱陵)作为香港贸发局在福建举办的首个大型服务业推广活动,“创新升级·香港论坛”25日在福州举办,闽港两地企业共同开拓“一带一路”背景下的新机遇。

  据了解,“创新升级·香港论坛”发端于2011年,香港贸发局每年在内地不同城市以“转型升级·香港博览”为名举办服务业推广活动,今年大会提升更名为“创新升级·香港论坛”,并首次来到福州。

  当天,大会以开幕论坛为主导活动,并设有7场主题研讨会,涉及设计与品牌策略、市场推广、法律、会计、资产管理、资讯科技等。同时,现场开设了业务合作洽谈区,涵盖设计创新、管理创新和科技创新等三个主题,介绍香港各类有助企业提升品牌价值、增强营运效率和竞争力的优质服务,超过40家香港服务商到场展示,与闽企展开互动。

  “去年闽港两地进出口贸易额达到562亿人民币,福建许多产品通过香港销往世界各地。”福建省副省长李德金介绍,福建与香港有着深厚的历史渊源,两地合作在福建省对外开放工作中具有举足轻重的地位。

  香港是福建省第一大外资来源地。据统计,改革开放以来,福建省累计实际利用港资近800亿美元,约占全省实际利用外资的三分之二。香港也是福建企业“走出去”的重要平台,目前福建省在港投资企业1118家,投资额近100亿美元,近80家福建企业在港交所上市,融资额超过1000亿港元。

  香港贸发局副总裁叶泽恩表示,在“一带一路”背景下,香港积极融入,提出要做“一带一路”的“超级联系人”,为闽港合作开辟了更大的空间。“香港专业服务人才拥有丰富的国际经验,可以为福建企业提供帮助,特别是在金融、物流、基建、设计、品牌管理和科技创新等服务领域有明显优势,助力闽企在世界市场跳得更高、走得更远。”

  “过去20年,品牌概念都是由西方国家引进来的,领先品牌多数是国外品牌,然而,现在开始有改变。”香港威汉营销传播公司首席执行官陈一枬认为,借助“一带一路”的效应,未来20年是中国品牌走出去的时代。她表示,希望运用“中西合璧”的视野和经验,帮助中国企业提升国际化水平。

  成立于2000年、2014年被福建本土企业网龙公司收购的创奇思公司是香港第一代介入VR、AR技术的高科技公司,主攻方向是电子学习、游戏业务和智慧城市。该公司创办人赵子翘认为,“一带一路”倡议为创意科技产业带来庞大商机,“基建不只是建筑设施,也包括数字化建设,中小企业可利用这些电子平台,与其他规模和范畴的企业合作,共享跨国、跨领域的机遇。”

  今年3月,香港贸发局与福州自贸片区管委会签署协议,双方确立战略合作伙伴关系。对此,叶泽恩在接受记者采访时表示,福州自贸片区将借助香港贸发局的渠道,加强海外重大项目招商,在吸引外资的同时,推动区内企业更好地“走出去”。另外,香港贸发局也希望依托福建“侨乡”的独特资源优势,联手开拓东盟市场。

  除了论坛活动,由30家香港创意服务业及香港跨境投资服务业机构组成的代表团也对福州、泉州的龙头企业展开考察,包括网龙公司、福州软件园、恒安集团、盼盼食品集团等。

  据悉,本次论坛由香港贸发局、福建省商务厅、福建省发改委、福建省经信委、福建省金融办、福建省贸促会、福建省工商联等单位,以及福州市政府共同主办。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜