寺坪石文化展亮相中国寿山石馆 展览截至6月20日

2017-05-23 19:55:28  来源:福州新闻网  作者:包书平
  

寺坪石文化展亮相中国寿山石馆 展览截至6月20日

寺坪石文化展亮相中国寿山石馆。

  福州新闻网5月23日讯(记者 包书平)时逢第41个国际博物馆日,由中国寿山石馆、晋安区博物馆等单位主承办的《寿山石文化祖庭的魅力----寺坪石文化展》即日起至6月20日在中国寿山石馆展出。此次参展的寺坪石由晋安区博物馆馆藏的作品和民间征集的作品组成,达60多件,也是寺坪石文化展首次亮相于市民面前。

  “寺坪石”是何来历?记者了解到,寺坪石是寿山石品类中的一种,非矿产亦非地产,它的出现与1130年前建造的寿山广应寺息息相关。始建于唐光启三年(887)的广应寺分别在明洪武年间和崇祯年间遭遇了两次火灾,最终废弃。历年间由寺中僧人采集的寿山石原石和雕琢的石器经火烧土埋,在千年风水火土的浸蚀作用下,沁色后的石头犹如古玉,古韵盎然。300多年前,人们陆续在该寺的废墟中挖掘出相关物件和原石,品种丰富,除了其本身的审美价值外还有许多考古价值,“寺坪石”因此而得名。

  此次展出作品大部分征集自民间,其中不乏极具考古价值的珍品和神品,多数作品深藏民间不为人知,它们的面世无疑为广大寿山石爱好者打开一扇穿越寿山石雕刻历史的大门。

  中国寿山石馆的工作人员告诉记者,希望展出活动能让大众对寿山石文化的起源有更加深刻的认识,弘扬寿山石悠久独特的文化;同时,提高人们对可移动文物、非物质文化遗产的保护及技艺传承的责任感和使命感,为创建公共文化示范区提交一份文化大餐。

【责任编辑:刘必泳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜