光明港"通肠胃"将清淤92万m³ 拟明年6月底前完成

2017-05-20 08:05:41  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网5月20日讯(福州晚报记者 张秀冰 陈建国)记者昨日从城建部门获悉,福州市计划对河床淤积严重的光明港进行清淤。工程包括底泥处理厂建设及河道淤泥处理两大部分,清淤总量约92万立方米。

  从2011年至今,福州光明港未进行过清淤,河床淤积情况严重,行洪能力受到影响。此次从东面九孔闸开始,一直清淤到光明港公园段,总长度6.466公里。工程计划在2018年6月30日前完成。

  光明港水系上游河道较多,为晋安区的河道汇聚点,收纳的泥沙量大,淤积比较严重。且福州市常年受到台风影响,山洪携带大量泥沙冲入河道,最终汇聚到光明港。为了充分发挥晋安河光明港的泄洪功能,保护城区安全,对光明港进行清淤是十分必要的。

  光明港水系共有9个主要支流汇入,沿线有大小桥梁10座。目前,光明港沿河流方向淤积情况逐渐加重,淤积深度在0.2米至2.05米。

  考虑到沿线桥梁较多,桥下淤积较重,船舶通过性较差,而东侧河道桥梁通过性较好,工程计划设一座底泥处理厂,初步选址在光明港下游东岸河边,包含污泥接收、垃圾分选、泥沙分离、泥水分离、脱水固化、余水处理等多个系统。目前亟需的底泥晾晒场地正加紧建设,处理厂整体设计方案也在加快完善,力争8月底建成。

  据了解,光明港周边正在开展多条河流的综合整治(如晋安河、浦东河、凤坂河等),工程建设需要用到大量的填方,足够消纳光明港清淤工程的底泥。

  业主单位将优先考虑将光明港工程底泥作为填方材料和绿化种植土,用于光明港周边的相关水环境综合整治工程。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜