福州各级公共图书馆(室)将联网 借书有望通借通还

2017-05-19 08:27:14  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网5月19日讯(福州晚报记者 毛小春)记者昨天从相关部门获悉,我市正在建设公共图书馆总分馆服务体系,建成后将可实现各馆间的互联互通、资源共享,预计2018年可全面建成,届时普通读者借书可在全市范围内通借通还。

  据了解,为尽快实现福州图书馆文献资源的共建共享,促进公共图书馆服务均等化、标准化和制度化。福州出台了《公共图书馆总分馆服务体系建设实施方案》。

  根据方案,将以现代网络通信技术为依托,以中心图书馆为龙头,将分散的、隶属关系不一的各级公共图书馆、图书室,整合为相对固定、联系紧密、共建共享的图书馆网络。

  具体的目标为:建立市、县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)四级联网的公共图书馆服务体系,实现全市范围内公共图书馆(室)资源整合、资源共享。依据有关规定,在全市公共图书馆服务体系内实现图书通借通还,并推进实现省级公共图书馆与福州四级公共图书馆(室)之间的互联互通。

  读者通过个人有效身份证件在任意一家公共图书馆(室)办理“一卡通”证件,即可在全市公共图书馆服务体系内使用。

  方案还提出建立图书馆参考咨询服务合作平台。通过各种方式,强化互动式服务,为党政机关决策提供参考咨询服务,为企事业单位提供服务。服务体系建成后,未来福州的讲座、展览、读书活动等都可实现资源共享。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜