福建省银监局加强柜面提示和劝阻 打击电信诈骗

2017-05-15 18:09:44  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网5月15日讯 (记者 王礼林)在今天召开的“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日新闻发布会上,我省银行业的监管部门的福建银监局,就如何立足自身职责,引导银行业机构打击电信网络诈骗等问题做了详细解答。据悉,福建银监局加强柜面提示和劝阻, 2016年以来,单单农行省分行柜面就成功劝阻客户116人次,帮助客户挽回资金损失456万元。

  据了解,在立足自身职责,引导银行业机构打击电信网络诈骗、帮助金融客户维护资金安全方面,福建银监局主要采取了三项举措:

  加强柜面提示和劝阻。针对电信诈骗资金流转特点,开展“事前、事中、事后”提示或劝阻。要求银行业机构在营业网点设置“防范电信网络诈骗”宣传海报、宣传折页,在ATM机转账前设置风险提示,提升客户防骗意识。督促银行业机构在客户办理异常转账、汇款业务时,进行提醒、劝阻,做到“三问二看一核对”;对劝阻不听的客户,及时拨打110报警,截断电信诈骗流程。

  加强银行卡使用管理。重点抓好“规范新开卡、清理存量卡”。辖区银行业机构从身份联网核查、系统升级改造、系统控制增量开卡数、引入人脸识别技术等方面,落实银行卡实名制要求,杜绝违规开卡、乱开卡等问题。加强与客户沟通,积极清理存量卡,2016年辖区银行业机构清理超开银行卡8.59万张,清理非实名银行卡2880张。

  加强涉案资金查控工作。银行业机构积极配合我省公安机关建立“点对点”涉案账户资金查控平台,依法高效堵截涉案资金流转。为进一步提升查控水平,还配合公安机构建立1个省级反诈骗中心和7个地级市反诈骗中心,银行派员入驻,实行7*24小时工作制。反诈骗中心成立以来,入驻银行共紧急止付涉案资金4744笔、金额1.14亿元;快速冻结涉案资金1.79亿元。

  近年来,福建银监局针对打击防范金融诈骗、金融犯罪开展宣教活动主要做法有:抓好学生、老年人等特殊群体的宣传教育,如省银监局牵头制作了“防范不良校园网贷”视频,总结不良校园贷的典型案例,揭示不良“校园贷”费率不明、贷款门槛低、不文明催收等真相,提醒大学生理性消费;针对防范农村非法集资的需要,组织农村金融机构开展“走农村、上田头”活动,以典型案例介绍非法集资风险,提高农户的风险防范意识;探索建立宣传教育工作的长效机制,要求银行业机构将宣传教育工作纳入年度考核评价范围。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜