2016年福建共破获金融犯罪案件2430起 比升14.1%

2017-05-15 18:09:44  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网5月15日讯 (记者 王礼林)在今天召开的福建省5·15打击和防范经济犯罪宣传日新闻发布会上,省综治办介绍了去年以来开展防范涉众型金融风险专项治理、重点打击整治非法集资、恶意逃废债和传销等违法犯罪所做工作及成效。据悉,2016年全省共破获各类金融犯罪案件2430起,同比上升14.1%;今年一季度,破获此类案件205起。

  据介绍,目前,我省涉众型金融犯罪呈现三个新特点:一是犯罪活动线上线下相互勾连,互联网已经成为不法分子实施非法集资、传销等犯罪的重要渠道,2016年以来,我省发生了招宝网、AMT、特多米、沃客等多起P2P网络借贷平台经济犯罪案件。二是原发性与输入型犯罪并发,除省内发生的非法集资和传销等犯罪外,总公司在外省、分公司或代理点(人)在我省的输入型涉众经济犯罪案件频发,“e租宝”、“泛亚”等重点案件就是典型的输入型涉众经济犯罪案件。三是非法集资和传销相互融合,非法集资开始以传销方式吸纳社会公众资金,形成相互牵连、相互影响的局面。

  下一步,省综治办协同公安、金融等部门将:切实增强全社会防范金融风险意识,进一步加大金融安全法制建设和群众投资风险教育,进一步加大举报奖励力度,动员社会各方力量,举报有关中介机构的违法违规案件线索;着力推进金融预警监测平台建设,将认真总结提升厦门等地金融风险防控预警平台建设经验,利用互联网、大数据等技术手段,建立集智能识别、自动过滤、自动报警、锁定线索、提供证据等功能于一体的非法集资智能预警监测系统,提升涉众型金融风险的预警监测能力;严厉打击涉众型金融犯罪,加大破案攻坚力度力争近期再破一批重点案件,加快现有案件办理进程,加大境内外追逃和追赃力度,对群众关注、危害严重、影响恶劣的重大复杂案件实行挂牌督办,尽一切可能提高办案质量和效率,最大限度让群众满意;健全完善部门协作联动机制。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜