闽清塔庄贫困户受益金融扶贫 不自掏腰包入股投资企业

2017-05-15 09:49:26  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网5月15日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 王秀平 陈荣)“今年有望脱贫了。”近日,在闽清塔庄镇坪洋集中重建点的新房里,俞贤仕激动地说。

  俞贤仕是塔庄镇坪街村的建档立卡贫困户,一家五口,收入有限、开支不小。母亲80多岁,一个孩子读大一,另一个读初三,家里劳动力只剩他和妻子。妻子去年在镇政府的介绍下到镇里的七叠温泉景区当保洁员,而俞贤仕的身体不适合干重活。

  之所以俞贤仕说今年有望脱贫,是因为他刚签了入股协议,通过塔庄镇创新推行的小额信贷入股分红扶贫模式,当上了当地龙头企业的“股东”。

  塔庄镇日前在镇政府2楼会议室召开“雨露计划——小额信贷投资入股分红”座谈会及农业生产技术培训会,镇里14户建档立卡贫困户应邀参加,他们经镇、村、农村信用社初步审核符合办理小额信贷。俞贤仕一开始摸不着头脑,听完才知道是镇里牵头帮他们入股投资企业,投资资金还不需要自掏腰包。

  按照新模式,银行向贫困户发放5万元小额贷款,贷款利息由政府财政承担,随后贫困户将5万元以投资入股的形式,参与到市龙头企业——闽清茶粉粉干有限公司的生产经营,每年粉干企业给贫困户5000元分红,入股期为3年,3年后粉干企业退还本金给贫困户,偿还给银行。贫困户3年合计分红1.5万元。

  为何选择粉干企业?塔庄镇党委书记林燕青说,茶口粉干销路广、效益好,是塔庄镇特色产业,它与橄榄、糟菜被誉为“闽清三宝”,还是全国“地理标志保护”产品。

  这种新型投资方式受到贫困户的好评,目前办理小额信贷的已有13户,直接签入股协议多达8户。林燕青告诉记者,这一模式让贫困户享受到了国家的扶贫政策,实现扶贫资金在产业发展中的正确引导和精准投放,能确保贫困户早日脱贫致富。

  实际上,随着精准扶贫的推进,扶贫攻坚“硬骨头”大多是因病致贫或失去劳动能力、劳动能力弱的“老弱病残”贫困户,提供工作机会或实行政策兜底都不是最佳方式,脱贫工作变得艰难。塔庄镇为此创新了扶贫模式,推进金融扶贫,对该类建档立卡贫困户进行评级授信,每户贫困户可申请5万元贷款,将贷款资金入股企业分红,借助企业在资金、技术、信息等方面的优势带动贫困户增收。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜