福州举办菖蒲庆生雅集 体悟文人墨客的清雅趣味

2017-05-09 18:15:56  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  福州新闻网5月9日讯(记者 邱陵)为一株“小草”过生日,您听过吗?9日是农历四月十四,一场菖蒲生日庆典在名城花鸟市场举办,缭绕的香雾中,众多菖蒲玩家吟诵古典诗词,体悟文人墨客的清雅趣味。

  从外观上看,这些栽种在盆内的“小草”并不起眼,为何要给它“庆生”?事实上,菖蒲与兰花、水仙、菊花并称“花草四雅”,因菖蒲耐苦寒、安淡泊,更居“四雅”之首。

  明代王象晋在《群芳谱》注:“四月十四菖蒲生日,修剪根叶无逾此时,宜积梅水渐滋养之。”由此,这棵菖蒲被赋予人性化属性,有“无菖蒲,不文人”的说法。此外,每年端午前后,人们在家门悬挂菖蒲和艾叶,以此驱邪。

  从事石艺30多年的造景设计师秦东强说,相传从西汉起,菖蒲就已在皇家园林中栽培;至唐宋,文人士大夫间植蒲、赏蒲盛行,它的孤傲劲节契合了中国文人的气节。“在雅室里培植一盆菖蒲,闻着清香,看着翠绿,对于修身养性有好处。”

  这次雅集活动展出菖蒲近400盆,主要以金钱和虎须两个品种为主,这些菖蒲主要出自秦东强夫妇之手,他们在福州打造了全国少有的规模化菖蒲种植基地。为传播菖蒲文化,秦东强打算每年举办菖蒲庆生雅集,以此为平台,吸引来自海峡两岸的众多文玩人士参与交流。

  “从前菖蒲大多作为私人藏品,仅在文人之间互相赠送,很少在商品市场上流通。”福建省花卉协会副会长兼秘书长彭盛易介绍,经过一轮非理性的投机炒作,目前菖蒲的价格日益亲民,菖蒲爱好者也从小众文人圈走向大众市场。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜