福州晋安区“飞翼”行动队打击犯罪守护街面安全

2017-05-09 10:12:12  来源:福建日报
  

  福州晋安区整合资源,创新社会治理,组建由民警、图侦员、便衣警辅人员组成的“飞翼”行动队,助力打击街面犯罪

  东南网5月9日讯(福建日报记者 程枝文 实习生 钟淑琪 通讯员 李振)流动人口多、环境复杂、警力不足……这是我省很多城乡接合部普遍遇到的难题。如何破解?今年3月,福州市公安局晋安分局创新社会治理方式,整合优化资源,组建了一支由民警、图侦员、便衣警辅人员组成的百人“飞翼”行动队,形成打击“两抢”、扒窃和盗窃电动车犯罪的专业团队。

  晋安区辖区面积552平方公里,流动人口多,居住人员复杂,加上警力不足,各类街面案件易发难破。组建“飞翼”行动队,晋安分局的构想是:以刑侦大队街面犯罪侦查队精干警力为“拳头”,情报图侦队民警、图侦员为“大脑”,再聘用一批警辅人员,重点打击扒窃、“两抢”、盗窃电动车等街面犯罪。

  “区财政每年出资约80万元,招聘15名保安作为打击街面犯罪警辅人员。”晋安区政府相关负责人说,8个城区派出所分别成立“飞翼”小分队,由各派出所积极争取乡镇(街道)党委、政府的财力支持,再分别招收5至8名不等的警辅人员。

  “警辅人员挑选自中标的保安公司,以退伍军人为主体,身体素质良好、擅长擒拿格斗。”晋安公安分局局长郑南说,“同时建立针对警辅人员的学习、管理、考核制度,实现优胜劣汰,并定期开展实战技能训练,以盘查、跟踪、抓捕、体能为基础科目。”

  为激励警辅人员的工作积极性和快速反应能力,分局制定出台了《“飞翼”行动队警辅人员绩效奖励办法》,并购置电动车作为执勤交通工具。“飞翼”行动队实行24小时值班备勤,由2名侦查民警、2名图侦监控员、4名警辅人员组成一个处警小组。坚持同步处警,遇到警情,由侦查民警带领处警小组快速到场,图侦员负责携带侦查设备,警辅人员携带抓捕器具,在开展追踪抓捕的同时,第一时间现场勘查、视频采集,防止证据灭失。

  此外,还建立与警情密切相关的动态巡防机制,对“飞翼”队员加强监督管理,增强廉洁自律意识,防止在执行公务中出现侵害群众利益的违纪行为。

  “根据每日警情,分析确定出高发案区域、部位和时段,依托微信群,第一时间推送街面警情,组织开展预伏守候。自3月以来,全区共接盗窃警情826起,同比下降29.58%。”晋安公安分局刑侦大队长黄超雄说。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜