洋下海绵公园将现叠石流水 抽取、过滤晋安河水

2017-05-04 07:59:57  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网5月4日讯(福州晚报记者 毛小春)记者昨天了解到,正在建设中的洋下海绵公园本月拟开始种大树。未来公园将抽取、过滤晋安河水从高处流下,形成叠石流水景观。

  昨天记者来到与温泉公园隔河相望的洋下海绵公园建设工地。工地大门口,一辆要驶出的汽车正在接受冲洗,以免车轮上的泥土污染道路。工地里像小山包一样的土堆被绿色尼龙网覆盖。相关人员表示,这些新挖出来的几百立方米土方晚上10点后才能向外清运,为了防止扬尘所以覆盖了尼龙网。

  洋下海绵公园采用开放式设计,整个公园面积约9000平方米,水面面积和绿地面积均达3000多平方米。上周两根长23米的进出水铸铁管已在公园靠近晋安河一端埋设完成。一根直径800毫米、一根直径400毫米,一端与晋安河相连,一端将与公园内的一体化预制泵站相连。

  昨天挖掘机正在挖泵站土坑,拟建沉井结构,泵站到货后直接安装投用。与传统的混凝土泵站相比,一体化预制泵站占地少、效率高,而且很环保。泵站初步处理的晋安河水,再经过滤设备处理,清洁的河水会流入工地北侧正在建设的叠石景观平台,通过叠石一层层向下流入旁边的半月形水池,水池旁正在建设两层亲水平台。

  记者了解到,过滤后的晋安河水将汇入公园湖体。工地中部湖体已开挖成形,正在进行驳岸建设,连接湖体两边的钢筋混凝土栈道已经初步建成,未来市民可以在湖上栈道漫步。

  按景观绿化方案,园内将种植多种植物,包括红榕、朴树、银杏、罗汉松、丹桂、山樱花、碧桃、紫玉兰、美国红枫、红叶石楠等。其中红榕、朴树的胸径达40厘米~50厘米,本月内大树先期进场种植。公园地被植物也十分多样,将有水生美人蕉、黄菖蒲、姜花、雨久花、马蹄莲等。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜