8套安置房被占20多年 福清法院“亮剑”强制腾空

2017-05-03 09:31:02  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网5月3日讯(福州日报记者 任思言 通讯员 融法)因祖父老宅拆迁,俞某等人分得的8套安置房,本由亲戚魏某等人代管,不料竟被占用20多年。日前,福清市法院执行局对这起案件进行强制执行,强制腾空了被占住房。

  据了解,此次申请执行人俞某等13人是华侨,长期在国外。俞某祖父老宅拆迁后分得8套安置房,由亲戚魏某等代管。不料时间一长,魏某等人竟“鸠占鹊巢”,不肯搬离。无奈之下,俞某等将魏某等4人诉至法院。2004年9月10日,福州市中院民事判决生效,责令魏某等返还房屋,但遭拒绝。2005年1月,俞某等人申请福清市法院强制执行,不久,法院将其中4套房屋移交申请执行人一方,但之后魏某等人再次将上述4套房屋占用。

  后十几年间,福清市法院多次进行强制执行,但由于4位被执行人均为65周岁以上老人,且多次采用伤害身体的方式抗拒执行,给法院强制执行带来诸多难题。

  对于这次强制腾空8套房屋的行动,福清市法院提前做好预案。4月27日,“腾房行动”正式开始,法院派出8辆警车41名法院干警,并引入第三方评价体系,邀请两位福州市人大代表到场监督执行,让120救护车现场待命,以防突发事件发生。

  执行行动中,被执行人魏某依旧企图通过撒泼、耍赖哭闹的方式阻碍执行,后由工作人员依法将其带离现场。另一被执行人俞某凤则将房门上锁、堵在门口,拒绝配合,执行干警依法将其带离现场。另外2名被执行人在经过执行法官的耐心劝说后当场表示,希望能和申请执行人一方协商,以租住的方式,暂时居住在被执行房屋中。

  据了解,本次强制执行的8套房产,其中3套已腾空交付申请执行人的家属及代理人,2套房屋现场达成租住和解,剩下3套将由各自代理人前去法院协调解决。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜