闽清292村配食品安全协管员 保障“舌尖上的安全”

2017-05-02 11:25:02  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网5月2日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 陈玉薇)“大家以后办酒席,可以找我备案。”今年41岁的汪艳金昨日这样对其他村民说。汪艳金是闽清县池园镇池园村的村民,她现在多了一个身份——食品安全协管员,遇到村里集体聚餐,汪艳金要负责聚餐信息收集、登记备案。

  记者昨日从闽清县市场监督管理局获悉,闽清全县292个村(社区)已全部配备食品安全协管员,将食品安全监管网络延伸到农村的各个角落,实现监管网络村级全覆盖,以此解决农村食品安全监管盲区问题。

  聘请的协管员有的是村里的普通村民,有的则是村两委成员,汪艳金就是池园村的村民。

  “按照食品安全协管员工作制度要求,协管员的主要工作职责有六项。”汪艳金说,协管员要负责农村集体聚餐活动信息收集登记备案、及时报告食品药品安全违法违规线索、协助市场监管部门开展小作坊整治及食品经营单位规范取证工作、受理并调解消费纠纷、开展食品药品安全宣传、协助乡镇食安办工作。

  记者看到,协管员在辖区市场监管所指导下开展工作,每人配发一本工作手册记录日常工作,每月向辖区市场监管所汇报一次工作。

  同时,协管员的经费列入县财政预算,每人每月给予200元工作补贴,由辖区市场监管所负责发放,提高协管员的工作积极性。

  闽清县市场监督管理局有关人士表示,食品安全协管员承担的工作,过去由乡镇卫计所执行,但乡镇卫计所人员有限。每个乡镇一般有十几个行政村,因此市场监管存在盲区,今后协管员将起到很好的补充作用。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜