让孩子爱上传统文化:晋安启动优秀传统文化进校园活动

2017-04-23 22:00:40  来源:福州新闻网  作者:包书平
  

让孩子爱上传统文化:晋安启动优秀传统文化进校园活动

  福州新闻网4月23日讯(记者 包书平 通讯员 晋新)“远看山有色,近听水无声”……4月23日是世界读书日。当天上午,晋安区启动了中华优秀传统文化进校园活动,主场活动在福州七中启幕。学生、家长、老师代表不同的社会群体,或是朗诵唐诗宋词,或是推荐一本好书,他们用实际行动,倡导全社会多读书、读好书的文明风尚。

  据了解,晋安区举办的世界读书日主动活动以“品读经典·传承文明”为主题。活动在福州七中的武术展演中拉开序幕,福州十中的学子们准备了《少年中国说》说唱节目,鼓山新区小学学生们则带来了《走进唐诗宋词》大型情景剧。

  “‘传统文化之花’早已在晋安区各中小学、幼儿园中香远益清。”晋安区文明办相关负责人介绍说,软木画在西园小学孩子的刻刀下,栩栩如生;黑白棋子的对弈间,晋安一小的孩子修心养性;国学经典的吟诵声响彻晋安五小、晋安实小的校园;福州七中的传统武术、新店中心小学的楹联文化、樟林小学的寿山石雕刻艺术……晋安区越来越多的学校将传统文化教育引进校园,作为校园文化建设的重要组成部分。

  据悉,接下来晋安区还将举办多场优秀传统文化进校园活动,让孩子爱上传统文化。

  此外,为了方便市民读好书,晋安区图书馆馆藏纸质图书达20万册(分为少儿类、成人类及报纸、期刊等)。电子图书达40万册,市民均可免费阅读。晋安区图书馆副馆长吴颖介绍说,目前该图书馆的少儿阅览室最受欢迎,因此少儿阅览室周一至周日无休,上午8时30分开馆,下午5时30分闭馆,午间也基本没有休息。

【责任编辑:刘必泳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜