第三届“泰禾杯·海峡两岸好文章”颁奖仪式举办

两岸上千学子获奖

2017-04-22 15:13:07  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

第三届“泰禾杯·海峡两岸好文章”颁奖仪式举行

  获奖学生代表上台领奖。

  福州新闻网4月22日讯(记者 邱陵)22日,第三届“泰禾杯·海峡两岸好文章”中小学生征文活动颁奖仪式在福州东二环泰禾广场落下帷幕。据了解,本次征文活动以“遇见最美古诗词”为主题,吸引两岸学生踊跃参与,福州市共有1031位学生获奖,台湾地区有176篇优秀作品获奖。

  “泰禾杯·海峡两岸好文章”中小学生征文活动由福州日报、福州市教育局、台湾海峡两岸儿童文学研究会联合主办。记者了解到,从2014年至今,延续三届的“海峡两岸好文章”征文,成为两岸青少年学生交流思想、传承文化、缔结友情的有效载体,成为榕台教育交流的新模式、新品牌。

  据福州市委宣传部副部长,福州日报社党组书记、社长、总编辑楼卫东介绍,本届征文以“遇见最美古诗词”为主题,历时3个多月,吸引福州逾18万名学生参与,台湾地区5000多名中小学生投稿,参赛作品体现了两岸中小学生的诗情与才华,展现了青少年学生的传统文化积淀和时代精神风貌。

  经过评委的层层筛选,福州市共有1031位同学,获得一二三等奖和优秀奖;14位教师,获评优秀指导老师;25所学校,获评优秀组织奖。台湾地区评出小学、初中、高中组一二三等奖及佳作奖共176篇。

  据了解,随着“海峡两岸好文章”征文活动的举办,越来越多的优秀学生参与进来,其中就包括了这两年的福州中考状元和高考状元——福州时代中学的周凌枫、福州屏东中学谢博文、连江一中的丁若泓、中考榜眼屏东中学的陈思丽等。

  台湾海峡两岸儿童文学研究会第八届理事长何绮华表示,两岸学子热情参与,且获奖作品也有极高的水平,可以说该活动为两岸学生提供了互相学习交流的机会。“许多怕写作文的孩子,勇敢拿起笔来写下自己的体验与感悟,无论写得好不好,大家亲近诗,亲近文学,尽情表达。这就是这个活动最大的意义与价值。”

  福州屏东中学高一年级的林潇首次参赛就获得一等奖,她在代表获奖选手发言时表示,此次征文活动不仅提高了自己的文学素养和逻辑思维能力,也让自己更加深刻地感受到古典诗词的魅力。“未来,我希望这样有意义的征文比赛多多举办,让更多的同学有机会展现出自己的才华。”

  “央视节目《中国诗词大会》在网络大热,以弘扬中华传统诗词之美,促进中华传统文化的传承和发扬,提升现代中国人生活和精神质量为宗旨,与我们的主题不谋而合,这正成为国人引以为傲的文化盛宴,给每位同学带来更多的文化自豪感、归属感。”泰禾集团品牌部总监黄芳华说,在世界读书日到来之际,也希望青少年能从诗词歌赋中收获更多“惊喜”发现,在阅读中拥有“超凡”的力量。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜