市政协聚焦福州漆艺产业发展 委员建议加大创新扶持力度

2017-04-21 18:34:20  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

市政协聚焦福州漆艺产业发展 委员建议加大创新扶持力度

市政协调研组走访朱紫坊漆文化街区

  福州新闻网4月21日讯(记者 邱陵)沉寂多时的福州漆艺,因朱紫坊打造漆文化街区重现异彩。21日,市政协就重点提案《关于我市漆艺产业、产品发展的建议》进行调研督办,实地走访了漆艺术研究院,并召开座谈会,面对面交流我市漆艺产业发展情况。

  近年来,福州漆文化发展成效逐渐凸显,氛围日渐浓厚。但也存在进一步完善规划、搭建平台、整合资源的问题,漆文化产业的创新思维、人才培养和市场对接也是制约这个产业进一步发展和提升的瓶颈。在十三届市政协全会上,市政协委员卢为峰领衔向大会提出了《关于我市漆艺产业、产品发展的建议》的提案。该提案被确定为2017年市政协督办的十大重点提案之一。

  通过此次重点提案的督办和调研,目的在于进一步完善福州漆文化的顶层设计和总体规划,进一步融合创新构筑福州漆产业的产业链,进一步落实朱紫坊漆艺术街区的定位和提升漆艺术研究院的功能,推动福州漆文化及其产业在总体层面上的提升。这是该重点提案办理的总体思路要求,也是委员们的共同心声。

  此次督办调研的第一站安排在朱紫坊福州漆艺术研究院。调研组参观了免费开放的福州漆艺美术馆的福州漆艺回顾展和漆艺创新中心。据介绍,该展览从今年1月份开幕,60多位艺术大师和专业作者的500多件不同时期的福州漆艺精品惊艳亮相,吸引了大量的社会各界人士参观。漆艺创新中心已初具规模,传统的漆艺和创新思维、当代科技的结合,迈出了可喜的一步。

  实际上,早在2015年,“福州漆文化品牌建设”就被确定为福州深化改革的试点任务之一。两年来,政府在朱紫坊历史文化街区建设福州漆艺术研究院,通过举办国际漆艺双年展,打造国际漆艺高端展示品牌,让人看到振兴漆都的希望。

  据了解,朱紫坊漆文化街区核心区面积6.47公顷,建筑面积达到6万多平方米,将配套建设漆艺双年展、漆美术馆、国际漆艺交流营和国际漆艺高研班、漆非遗品牌展示和漆文化体验等项目,从2015年开始分期启动,计划2018年基本完成。

  去年成功举办福州国际漆艺双年展,已受到国内外漆艺界的高度关注。据承办方三坊七巷保护开发有限公司董事长谢谦华介绍,双年展共有8个国家(地区)、125位漆艺家的625副作品参展,一个半月内参观人数达到3.26万人次,这为漆文化街区的建设开了好头。

  作为漆文化公共服务平台,福州漆艺术研究院还将聚集人才、技术、资本等要素,促进产业良性发展。谢谦华说,在机构设置上,改变通常以事业单位运作的做法,引入现代企业制度,进行市场化运作,今后在条件成熟时,将探索混合所有制发展模式,按照新三板上市的标准设计发展目标。

  目前,漆艺众创空间已吸纳首批5名创客入驻,计划经过两轮试运行,最终达到每期15人的目标。另外,研发中心已配备3D打印机等设备,承接了“三合一”会议和“金砖五国”会议的礼品服务。

  “漆艺专营店也是探索艺术与生活融合的举措。”谢谦华表示,专营店今年1月开业,产品涵盖茶道、香道、花道、家居陈设、随身配饰等类型,均使用纯天然大漆制作而成。“研究院还计划引入大师工作室,目前正在申报登记,今后有望常年开设拍卖会、艺术培训、文化论坛、艺术品定制等高端服务,延伸漆文化产业链条。”

  针对人才瓶颈和政策扶持问题,谢谦华建议,要加强校企合作,培养本地专业人才,并善于引进外来人才,逐步建立合理、科学的专业人才梯队;希望省、市尽快出台针对街区内文化产业相应配套政策,助力文化企业做大做强。

  调研过程中,负责督办的市政府、市政协领导对重点提案的督办和落实提出了要求,市直有关承办单位对提案的要求建议和漆艺研究院提出的问题做了初步的回应。

【责任编辑:刘必泳】
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜