福州多项阅读指数排名全国前十

年轻人成电子书阅读主力军

2017-04-21 09:44:39  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网4月21日讯(福州日报记者 江海)昨日,亚马逊中国发布了《2017全民阅读报告》。这份基于14000份有效问卷的报告显示,福州人在购书及阅读方面有多项排名进入全国前十位。

  福州多项阅读指数排名全国前十

  《报告》显示,37%的福州受访者会安排固定的阅读时间,且阅读的计划性与受访者收入正相关,收入越高,有计划地安排阅读时间的行为就越普遍。在福州,月收入10000元以上人群的阅读计划性最高,达到近80%;月收入2000元以下的,阅读计划性不到20%。

  福州人购书读书的功利性并不强。《报告》显示,66%的福州受访者购书读书是业余爱好,有明确目的(为了课程、工作及未来知识储备)的受访者占比32%。

  福州人购书读书的热情在国内名列前茅。《报告》显示,福州排“最爱读大部头电子书城市榜”全国第四名,“阅读电子化程度城市榜”(根据过去一年各城市用户人均购买电子书与人均购买纸质书占比得出)全国第十名,“最爱读艺术类图书城市榜”全国第十名。

  福州人喜欢买纸质经典社科书籍

  那么,福州人最喜欢买什么书呢?“经典重纸流行在电”是典型特征。也就是说,福州人喜欢买纸质的经典社科书籍,流行书籍则喜爱购买电子书。

  据悉,第一季度福州纸质书购买榜单前十名依次为《丝绸之路:一部全新的世界史》《解忧杂货店》《自在独行:贾平凹的独行世界》《未来简史》《我们仨》《人类简史:从动物到上帝》《星火英语·大学英语六级真题》《宝宝第一套好性格养成书:皮特猫》《直到那一天》《白夜行》。

  在电子书方面,福州人喜欢购买的《三生三世十里桃花》和《降临》,都是在同名影视剧热播的带动下而冲入榜单的。此外,受近期电视剧《人民的名义》热播的影响,小说原著《人民的名义》纸质图书购买量同比增长了21倍,电子书的购买量同比增长了191倍。

  《报告》显示,福州青年受访者偏好电子书阅读,过去一年,65%的“80后”、64%的“90后”、56%的“00后”电子书阅读量占阅读总量的50%及以上。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜