福州市忽现200多个电动车租赁点 以年为单位出租

2017-04-17 08:54:52  来源:福州新闻网
  

福州市忽现200多个电动车租赁点 以年为单位出租

  不少维修点都挂出出租电动车的横幅。

  福州新闻网4月17日讯(福州晚报首席记者 谢充灵 文/摄)仿佛一夜之间,福州不少小区附近的电动车维修店都挂出了出租电动车的横幅。记者昨天采访获悉,福州已经有200多个电动车租赁网点,这些网点声称可提供合法合规上路的电动车,以年为单位进行租赁,且可免费提供非人为损坏的保养维修。业内人士认为,电动车租赁模式类似共享单车,效果如何有待检验,如果能发展起来,可能会抢占电动车销售的市场。

  福州已有200多个电动车租赁点

  昨天记者在金山金港路一家电动车维修店看到,该店挂出了出租电动车的横幅,门口摆放着款式相同的小型电动车,每辆车都已挂牌。后港路、齐安路等路段的电动车维修店也挂出了这种出租电动车的横幅。

  据电动车租赁的推广人员介绍,截至目前,在福州与他们合作的店铺已有200多家,位于鼓楼、台江、仓山、晋安等区域,这些网点在他们的微信公众号都可查到,消费者在这些网点可随时取车、还车、修车。

  记者进入他们的微信公众号看到,里面有租车、还车等几栏,点击“租车”中的“到店取车”,就会显示附近所有的电动车出租网点,这些网点大多是电动车维修店或售后服务中心,位于仓山的数量最多。点击任意一个网点就可选择车型,年租金都显示为1元,但两种车得分别付1599元和2999元预存款。选择车型后就显示用户信息登记、电动车租赁协议和可供选择购买的两种保险。

  “现在是推广期,年租金都只要1元钱。”推广人员解释说,推广期过后就恢复正常租金了,两种车型的年租金分别是400元和600元。推广人员说,消费者不用担心电动车的维修,因为他们有这么多网点,只要不是人为损坏,像正常损耗的电池、轮胎等都可以免费维修或更换。

  据称,这些供出租的电动车都是符合福州规定的挂牌车,租赁时相关行车证件也将交给消费者,预存款其实是用车押金,将在归还车辆后的次日退回到消费者的微信账户。消费者购买120元或150元一年的保险后,用车安全也有保障,包括全车盗抢险、驾驶人员意外险、第三者责任险等等,这些在租赁时都提供有法律效力的协议和规定。

  模式类似共享单车 能否立足有待检验

  电动车租赁公司的相关工作人员说,他们出租的电动车不是共享电动车,只以年为单位进行出租,消费者在一年内无论用多久,就是用几天后归还也是按年租金收费。至于押金安全问题,推广人员说,这个项目是由几家投资企业和财团共同打造的,实力雄厚,不会出现退不了的情况。

  福州部分电动车维修店的老板告诉记者,如果押金有保障,能得到多数消费者的认同,那这种模式未来可能会抢占电动车销售的市场。

  据了解,现在市面上一辆电动车多数都卖2000元至3500元,便宜的也要1500元以上,市民用买电动车的钱可租用电动车四五年,一辆电动车一般的使用寿命也是四五年,而且租车可能会比自己买车在保养方面省一些钱。

  “当然,也有可能出租公司会做不下去,那时要退押金估计会很困难。”一家电动车维修店的老板说,如碰到这种情况,租车的市民就只能当用押金买了一辆电动车了。从车型看,供出租的两种车型的市面价为每辆1600元和3000元左右。

  业内人士认为,虽然电动车出租和共享单车的做法有区别,但模式相似,一辆电动车的成本肯定远低于其押金或市面零售价,其利润来源可能就是靠差价资金的运作,但这种模式能否立足市场仍有待检验。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜