福清东张中学副校长庄世泉:教坛名师乐当师生“好保姆”

2017-04-16 09:53:51  来源:福州新闻网
  

福清东张中学副校长庄世泉:教坛名师乐当师生“好保姆”

  福州新闻网4月16日讯(福州日报记者 林晗)周一至周五的清晨6:30,福清东张中学副校长庄世泉都会巡查校园,无论严寒酷暑,风雨无阻。

  这个习惯,庄世泉已经坚持了31年。从一名农村临时代课人员到具备公办教师资格,从后勤辅助人员到教坛名师,从基层普通岗位到学校行政岗位,庄世泉一步一个脚印诠释了一个普通教育工作者的执着。

  2005年,庄世泉离开了工作20年的福清一都中学,调到东张中学担任副校长,分管后勤和安全工作。从这以后,他就成了东张中学的“保姆”,师生们的工作学习情况、校园的安保……都是庄世泉挂在心头的事。“学生们的担心,家长们的建议,我会尽力做到回应。”庄世泉说。

  正是因为这样事无巨细,使他在校内收获了很高的人气。下课铃一响,学校“活跃”了,他的耳边也“热闹”了。来自不同年级、不同脸庞学生口中的“校长好”此起彼伏,路过班级时,学生会探出脑袋向他问好,有的学生大老远就向他打招呼。

  庄世泉的“高人气”还体现在他上的化学课上。只要是他的课,学生们都会聚精会神。讲课时,庄世泉总爱前倾着身子,用风趣的语言积极与学生们互动,讲到激动时,眼里放光,拳头握起,嗓门提高,将热情“感染”给学生,一节化学课在他绘声绘色的勾勒下变得多姿多彩。每年中考,他任课的班级化学成绩都名列前茅。

  私下里,学生们总爱唤他“老庄”。“老庄就像父亲一样,关心着我们。”一名学生说,学校食堂是老庄时常光顾的地方,他常叮嘱打菜的阿姨,给学生们的饭菜要足量,学生们吃饱了才能念好书,学生们有想法或建议,也会在饭桌上告诉他。

  每天工作虽然比较繁琐,但庄世泉乐在其中。他常说:“在工作中生活,在生活中工作,就是我最舒适的状态。”

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜