福州海关破获系列走私奶粉、保健品大案 案值超1.5亿

2017-04-11 18:12:37  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

福州海关破获系列走私奶粉、保健品大案 案值超1.5亿

  福州新闻网4月11日讯(记者 邱陵 通讯员 福关宣)11日,记者了解到,近日福州海关成功破获董某等人走私奶粉、保健品等货物的系列大案,打掉走私团伙6个,抓获涉案人员23名,查证走私奶粉、保健品等货物案值超过1.5亿元,摧毁了一条由美国经香港至福州的走私链条。据悉,这是今年以来破获的涉案金额最大的一起案件。

  据福州海关缉私部门介绍,以犯罪嫌疑人董某(美籍华人)为首的走私团伙,在境外设立一家公司,该公司在美国的纽约、洛杉矶、特拉华州等华人密集的州都设立了网点,负责揽收从美国运至中国的货物及物品,并通过空运或海运渠道运送至香港。为逃避海关监管,偷逃关税,该走私团伙通过水客带货和快件两个走私渠道,利用自行开发的电子物流系统平台,根据相关标准,自动拆货匹配货物,“化整为零”,走私入境后,再“化零为整”销售。

  今年1月6日,福州海关缉私部门立案侦查文达(福州)国际货运代理有限公司涉嫌走私普通货物案、王某某等人涉嫌走私普通货物案等6起案件,并于立案当日联合深圳、厦门海关,出动警力百余名,在深圳、厦门、福州、宁德等地开展统一抓捕行动,现场控制涉案人员百余名,抓获涉案人员23名。

  同时,对深圳、厦门、福州的涉案公司及仓库进行搜查,查扣涉案货物3000余箱,冻结涉案资金66万余元。2月13日,经福州市人民检察院批准,福州海关依法对董某等11名犯罪嫌疑人执行逮捕。

  据了解,该案被抓获的走私核心人员、骨干分子的学历都在大专以上。以该团伙首犯董某为例,其为美国纽黑文大学市场营销专业硕士研究生;研发系统的工程师吴某某,曾在厦门某科技公司担任首席系统工程师。

  福州海关缉私部门发现,与此前侦办的涉税案件相比,该案呈现一种新型的作案手法,手段更加智能化、专业化。例如,除了传统水客带货,一部分走私货物通过他们自行开发的电子物流系统平台,将整批货物进行自动拆分,将本应以一般贸易方式申报进口的奶粉、保健品等应税货物“化整为零”,拆分成个人物品,并采用从网络上购买虚假身份信息、制作虚假申报单证、购物小票等虚假购物凭证等方式,通过快件渠道从全国多个口岸走私进口,逃避海关监管。

  记者了解到,该团伙走私入境的货物除婴幼儿奶粉和保健品外,也有化妆品和日用品等,这些境外食品入境时均未经国家有关部门检验检疫,其中不乏有过期、变质的情况。经相关部门检验检疫后,将对涉案货物依法变卖或销毁。

  福州海关相关负责人表示,下一步,将深入推进“国门利剑2017”专项联合行动,强化对入境食品的正面监管,加大打击走私力度,切实维护民众健康。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜