福州一高校女生发明雕刻吸尘箱 获实用新型专利

2017-04-10 08:29:46  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网4月10日讯(福州日报记者 欧阳进权)由福州晚报、市红十字会、晋安区中国寿山石交易中心联合主办的“首届中国寿山石·艺术品公益拍”将于7月中旬开槌。记者昨日获悉,除了众多寿山石雕等艺术品,由福建幼儿师范高等专科学校学生卢筠怡发明并捐赠的雕刻吸尘箱也将亮相拍卖会。

  这种便携式雕刻吸尘箱已获国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。箱子主要材料是金属,里面装有风扇、水槽,石雕业从业人员工作时,产生的粉尘会被吸入箱子,全部溶入专门调制的液体中,不会污染环境。

  卢筠怡说,发明的初衷是有一次她看到路边有人切割石头,导致粉尘飞扬,很多人掩鼻快步离开,她便想有没有办法消除这些粉尘。结果,她还真找到了——在一个密闭箱子里装上风扇,将飞扬的粉尘吸入箱子的水槽中过滤。

  卢筠怡说,有一次她用汽车吸尘器清理汽车内部,由于忘装过滤网,导致吸上来的灰尘喷到座椅上,这给了她和父亲设计灵感。他们买来有盖子的塑料整理箱、风扇、网布等,制作了一个雏形,并经过多次修改,终于成功。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜