闽清塔庄黄金道一家通过种植芋头和参与劳务脱贫

2017-04-05 09:01:47  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网4月5日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 余兆铿 许璧莹)这几天,闽清县塔庄镇黎家村贫困户黄金道一家忙着种芋头,他们今年总共要种5亩,比去年增加3亩。按照市场行情,这些芋头收获时将卖出好价钱,他们一家可以实现稳定脱贫。

  黄金道一家四口,他和老伴都有60多岁,家里还有将近40岁的儿子和儿媳。过去,他们家靠种点水稻以及平时偶尔在周边打零工赚钱过生活,黄金道患有风湿性手痛,每隔三五天要吃药,日子过得并不宽裕。2014年,儿媳因病住院治疗,花了不少钱,这让本就捉襟见肘的家庭陷入困境。

  随后,黎家村将黄金道一家列为建档立卡贫困户,进行帮扶。塔庄镇包村及村里干部注意到,黄金道为人淳朴厚道,但他的儿子不够勤快,因此虽然家庭有劳动力,但长期没有积蓄。镇村干部对“症”下药,镇村两级有需要用零工的项目,就让他们父子参加,让他们增加收入。去年,他们父子就从镇村安排的劳务中赚了11400元劳务费。

  芋头种植是塔庄镇的特色产业,镇村干部发动黄金道一家发展芋头种植,黄金道一家2016年种植芋头2亩,收获2500公斤,芋头销售时,镇里帮他们联系了批发商来收购,赚了5500多元。

  “在大家的帮助下,去年我们家收入超过20000元,实现了脱贫。”黄金道对记者说,今年第一季度,镇村又安排他们父子参加劳务,收入8000多元;同时指导他们扩大芋头种植面积,今年总共要种5亩,“村里今年还为我们家垫资买了一台微型拖拉机,儿子空闲时可以为周边群众帮忙。”

  “我们家能有今天,多亏了镇村干部费心。”黄金道说,镇村干部还三天两头找他儿子谈心,告诫他不要好吃懒做、碌碌无为,生活有了奔头,儿子现在也愿意加油干。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜