清明假期福州市零森林火灾 防火工作做到“五个一”

2017-04-05 08:12:16  来源:福州新闻网
  

清明假期福州市零森林火灾 防火工作做到“五个一”

  工作人员在林区没收违禁品。(市森林防火办供图)

  福州新闻网4月5日讯(福州日报记者 黄凌)昨日一大早,马尾区马尾镇上德村护林员郑弋虎和镇村干部就来到山林路口值守和巡查,劝导上山扫墓群众不要带明火进山。记者从市森林防火指挥部获悉,清明假期我市广大干部放弃休假,深入林区巡查、防控。截至昨日19时,3天假期内全市没有发生一起森林火灾。

  “村里就我一个护林员,清明三天假期,上德村仅一名村干部留守村部,其余9人全部到山上进行巡查,同时镇里还派遣4名干部到村里协同巡查。”郑弋虎介绍,昨天他们从早上6点一直巡查到下午6点,午饭都在山上吃。与马尾镇一样,我市各乡镇均派遣工作人员分赴各村配合森林防火工作。

  市森林防火办主任黄乃嵩介绍,清明前夕,我市对清明期间森林防火工作进行了全面动员和部署,并发布禁火令,要求做到“五个一”,即一场动员部署会议、一张责任清单、一支巡逻巡查队、一支集结待命的扑火队、一个督查组,确保清明森林防火安全。其间,共向手机用户发送100万条以上防火预警通知的短信,并在各个林区路口设置警示标语;100名森林武警官兵到各林区靠前协防,市县(区)组成督导组由主要领导带队进行全面督查。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜