留住一群人 守护一条河

永泰河道管理员将从“游击队”变成“正规军”

2017-03-26 08:19:23  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网3月26日讯(福州日报记者 王元锴)3月起,福建全面推行河长制。这给一直忧心忡忡的永泰嵩口镇水利站站长张荣锐吃了一剂定心丸。多年来,为保护好福州的第三水源——大樟溪,嵩口镇聘请的一群河道管理员,因为是兼职,人员流动性大。“从今以后,河道管理员将从‘游击队’变成‘正规军’,人数也将进一步增加。我们现在已经应县里要求,在全镇21各村各选出一名河道管理员,继续加强对大樟溪的保护。”

  对于中国历史文化名镇——永泰县嵩口镇而言,穿镇而过的大樟溪不仅是当地的母亲河,也是嵩口镇珍贵的旅游资源。据了解,大樟溪在嵩口镇的流域达2700平方米,主流及4条支流影响着德化、泉州、尤溪、仙游、长庆等十几个周边县市及乡镇。2014年,嵩口镇组织临溪的东坡村、玉湖村、月洲村、溪口村等4个村各设立一名河道管理员,对大樟溪流域进行巡查和清理,这一制度一坚持就是3年。

  巡查说起来容易,做起来却并不轻松。且不说游客和居民产生的生活垃圾,单是管理施工产生的建筑垃圾就不容易。张荣锐告诉记者,大樟溪上正在进行闽江防洪工程嵩口段的施工,工程从邹湖村至道南村,全长2.43公里,每天都会产生很多建筑垃圾。为了能够做到生态型施工,河道管理员在项目开工前就一遍遍与施工方沟通,要求他们在做好河道围堰的基础上再开工,同时尽量保留原有河道。

  “河道管理员每周巡查一次,每次都要徒步数公里。如果发现乱堆放建筑垃圾的情况就会及时向我报告,由我联系相关部门进行协调甚至问责。”张荣锐介绍说,针对施工产生的建筑垃圾,嵩口镇在镇区设立了专门的垃圾堆放点,由政府承担清运费,将建筑垃圾统一堆放。仅清运费每年就达100多万元。“这笔费用对于乡镇而言是比大数目,却能还大樟溪一片清洁,这笔钱花得值。”

  河道管理员制度取得的效果有目共睹,但背后的心酸却鲜有人知。据张荣锐介绍,4位河道管理员目前仍是兼职人员,平时也有自己的工作。而河道管理员任务重,责任大,每月收入却少的可怜。“现在到哪打工每个月都能赚个两三千块,我真担心他们有一天撇下河道管理员这份工作不干了。如果一段时间没有巡查,大樟溪就有污染的危险。”

  为了留住这一批人,从2014年起,嵩口镇通过集中统筹,量身为河道管理员安排了兼职。张荣锐说:“兼职的形式有很多,目的就是让他们不离开本土也能养家糊口。只有人员固定下来,才行实现‘河长治’。兼职的收入虽然不算多,但这4位河道管理员却从2014年坚持到了现在。我们嵩口境内的大樟溪流域能保护的这么好,离不开他们的努力和奉献。”

  今年,永泰县将全面推行河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河流保护管理机制,维护河流健康生命,实现河流功能永续利用。困扰张荣锐多年的担忧也将不复存在。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜