名编名导联袂打造 全国巡演百场锤炼

越剧《仁医寸心》和“董小宛”即将来榕

2017-03-14 10:27:52  来源:福州新闻网
  

越剧《仁医寸心》和“董小宛”即将来榕

  范晓萍饰演陈实功(右一)。

  福州新闻网3月14日讯(福州晚报首席记者 顾伟)对于榕城越剧迷来说,3月19日和20日是个好日子,因为获得2016年国家艺术基金资助项目的《仁医寸心》和2014年中国越剧节获奖剧目《董小宛与冒辟疆》要到福建大剧院与戏迷们见面了,这两部戏均是名编名导联袂打造,特别是“董小宛”经过了全国巡演的百场锤炼。

  医患问题是当今人们关心的话题,19日晚在榕上演的《仁医寸心》,讲述的是明代万历年间草根名医陈实功某日收到王侍郎会诊邀约,在医案前,陈实功开出令人诧异的药方,致使师弟叶秋海羞愧难当,含恨离开通州。叶秋海走后,陈实功陷入深深为难中,在妻子、儿子的劝说下,他做出了艰难的选择……该剧通过演绎古代故事,映射出时代气息,多少有点“知古而喻今”的意味。

  “明末四公子”之一的冒辟疆与“金陵八艳”之一的董小宛是历史上著名的才子佳人。他们的故事在江南流传颇广,其缠绵悱恻的程度不亚于“梁祝”。20日晚在榕上演的新编越剧《董小宛与冒辟疆》,由当代著名剧作家、中国戏剧家协会副主席罗怀臻编剧,讲述的是秦淮河歌妓董小宛爱上冒辟疆,与之还乡之后遭到冷遇,历经磨难的董小宛以她的真善美感动了冒家上下,然而等到冒家为他们举办婚礼前夕,小宛却因日夜照护重病的冒辟疆而积劳成疾,离开人世,冒辟疆因此抱憾终身。

  《仁医寸心》和《董小宛与冒辟疆》两剧的导演均是中国戏曲导演学会副会长、年过七旬的著名戏曲导演杨小青,她的名字是和《陆游与唐琬》《西厢记》《李慧娘》等脍炙人口的剧目连在一起的,圈内人都称她为“诗意导演”。杨小青导演了90多部戏曲作品,涉及越、绍、京、梆、昆等剧种,其中越剧是她最拿手的,她曾为茅威涛、吴凤花、王君安等越剧明星排过戏。

  据记者了解,此次《仁医寸心》和《董小宛与冒辟疆》来榕,主演均是越剧名角、范派小生范晓萍。现任南通艺术剧院越剧团团长的范晓萍是国家一级演员,在《仁医寸心》中饰演陈实功,在《董小宛与冒辟疆》中饰演冒辟疆。她曾获第三届中国越剧节优秀表演奖、首届“越女争锋”优秀表演奖,她曾求师于范派传人、梅花奖获得者吴凤花,形成越剧舞台上一个能文善武、嗓音清亮、唱腔淳朴的范派新秀。已过而立之年的范晓萍塑造了数十个性格迥异的舞台艺术形象。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 陈国锐与米线手艺

    今天我们要说的这个米线不是食物,在长乐市古槐镇高楼村,这可是当地失传了近70年的老手艺。

    陈国锐与米线手艺
  • 林容生:温婉如清风

    每个城市都有自己的特点。但是,你不可能说每个人他都能够把这种特点在他自己身上体现的很充分。

    林容生:温婉如清风
  • 林圜:守护方言 传递乡音

    福州方言的历史,大概有几千年的历史了,那真正形成现在的福州方言,是从衣冠南渡,八姓入闽开始

    林圜:守护方言 传递乡音
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜