二月二“龙抬头” 宝宝扎堆“剃龙头”图好彩头

2017-02-27 20:00:26  来源:福州新闻网  作者:王礼林
  

  福州新闻网2月26日讯(记者 王礼林)农历二月初二,民间俗称“龙抬头”,这是中华民族流传下来的传统节日,寓意春季来临,蛰龙开始活动。记者通过走访发现,这几天许多年轻夫妇纷纷趁这个时间点给宝宝“剃龙头”,以图好彩头。

  民谚说“二月二剃龙头,一年都有精神头”,认为在这一天剃头会使人红运当头、福星高照。而给儿童理发,叫剃“喜头”,借龙抬头之吉时,保佑孩童健康成长,长大后出人头地;大人理发,则寓意辞旧迎新,希望带来好兆头。因此,每年二月初二,家长们争相为宝宝剃头。

  2月26日下午,记者就在台江万达一家名为“孩子王”的母婴用品店看到,已有十几个家长在排队等候,同时一旁已有三个宝宝在妈妈和店员共同照顾下理发。

  据“孩子王”工作人员介绍,宝宝似乎对理发天生充满恐惧,一坐上理发椅便哭闹不。为了能给宝宝剪出漂亮发型,避免宝宝哭闹,该店请来了专门给婴儿理发的师傅。同时,为提供更好的亲子体验,还提供了涵盖儿童早教互动体验、游泳体验、胎毛笔制作、民俗体验、儿童摄影等多项亲子互动体验服务。

  为满足市民需要,2月25日至27日,该店持续三天举办“剃龙头”活动,每天每家门店将开展上午/下午两场理发活动。而其全国174家门店将举办1000余场“剃龙头”活动,累计为全国数万名宝宝提供服务。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜