一碗粥温暖一座城:福州“拗九节”开展敬老活动

2017-02-25 09:27:18  来源:新华社
  

  新华社福州2月24日电(记者 刘姝君)农历正月二十九是福州市特有的传统节日“拗九节”,在这一天,福州人会煮一碗寄托着浓情孝道的“拗九粥”,以祈求老人长寿平安。随着节日的邻近,福州城爱老敬老的氛围愈发浓厚,城市广场、学校校园、社区宗祠……与此相关的弘扬“孝”文化的活动火热开展。

  荸荠、花生、红枣、桂圆,再加上浸泡好的糯米,用旺火蒸煮几分钟,待糯米开始呈现黏性时,再放入一定数量的红糖板,轻轻搅拌,一碗拗九粥便做成了。在福州人的传统观念中,拗九节这一天,每家每户会煮一碗“拗九粥”,用来祭祖或馈赠亲友,已出嫁的子女也要送拗九粥回娘家孝顺父母。如今,拗九节已经成为福州敬老孝亲的重要节日。

  学做拗九粥,探望长辈,给长辈洗脚……在福州市台江区第四中心小学的校园内,孩子们纷纷“晒出”自己的孝亲活动。对福州的中小学生而言,拗九节是一个“学孝”的契机。

  台江区第四中心小学校长潘佳娜说,现在每家每户多是独生子女,孩子习惯于接受爱,很少建立起爱的意识和如何表达爱。“‘拗九节’作为福州的传统节日,为学生学习孝道,展示孝道提供了一个绝佳的平台,学生通过所见、所闻、所感对‘孝顺’有了切身的理解和感悟”。

  在马尾区亭江镇闽安村,每年的“孝顺宴”是拗九节的重头戏,近千名老人聚餐畅聊,其乐融融。今年已76岁高龄的陈新鹏老人回忆道:“小时候,母亲都要在这一天早早起床,为一家人熬粥,和邻里乡亲分享。”如今,这一传统代代传承,陈新鹏的小孙女也在“目连救母”的故事中继续体会孝亲之情。

  从一家一户的儿女感恩之行到全社会敬老爱老,从一日风俗到敬老孝亲周,从送一碗拗九粥到评选“孝老之星”、晒孝顺照等全新形式,如今拗九节已被赋予了新的内涵,温暖着有福之州。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜