层层传导责任 坚决一点快一点

罗源全力攻坚“海上福州”项目

2017-02-24 07:53:34  来源:福州新闻网
  

罗源全力攻坚“海上福州”项目

  博澳码头上工人在调试装卸斗车

罗源全力攻坚“海上福州”项目

博澳码头上工人在调试装卸斗车

  福州新闻网2月24日讯(福州晚报记者 谢联灵 郑瑞洋/文 杨勇/摄) 昨天,福州港罗源湾港区博澳码头风吹雨斜,两台巨型门座式起重机巍然屹立。为了2个万吨级泊位能在3月下旬顺利投产,工人正在紧张进行最后调试。这是罗源县全力攻坚2017年“海上福州”项目的一个侧影。

  去年11月,市委、市政府印发了《对接国家战略建设海上福州工作方案》。罗源,作为“海上福州”中“两翼”“四湾”的重要组成部分,去年在“百日攻坚”行动中,相关项目建设就开始提速。

  日前,罗源召开“攻坚2017”动员部署大会,安排今年重点攻坚项目97项,覆盖民生、城建、交通、旅游等各个方面。其中,市级攻坚项目53项,建设项目的总投资达249亿元、年度计划投资45亿元。博澳码头、南铝铝材、鉴江海洋产业园、水上飞机、滨海大通道等14个“海上福州”项目格外引人注目。

  博澳码头工地一名负责人说,码头总投资2.98亿元,通过攻坚行动,目前累计完成投资2亿元,将争取下月码头主体试投产,最终可实现年吞吐量120万吨。

  根据《对接国家战略建设海上福州工作方案》,罗源湾北岸将构建千亿冶金建材产业基地。昨日上午,记者在罗源湾开发区南铝铝材加工基地(二期)项目工地看到,厂房主体钢结构已完成建设,工人们正冒雨施工。

  “今年,我们继续保持攻坚势头,增加了7成劳动力,正月初六便进场施工。从第1根立柱到第132根,仅用了1个月。”施工负责人告诉记者,这个市级攻坚项目已备案参评省优专业工程奖,力争把投产日期从年底提前到10月份。

  据了解,南铝铝材二期投资1.4亿元,计划新建2栋厂房,全部投产后可实现年销售收入8.9亿元。“投产后,将生产绿色环保、回收价值高的铝模板产品。”公司相关负责人说,“相比建筑行业的木模板(平均使用7次),铝模板可循环使用300次。”

  记者也了解到,大到亚洲博鳌论坛中心、世界杯德班体育场等建筑,小到小米、苹果、华为等品牌的手机壳,都有南铝产品的身影。

  在碧里乡罗源湾岸,华东船厂已成为东南沿海最主要的修船基地,今年计划实施大型海洋工程坞的技改提升工程,由传统船舶制造向高端海工制造转型,竣工后年产值最高可达98亿元。

  与此同时,省重点项目宝钢德盛二期计划新开工;福州鉴江海洋产业园已启动建设,总规划面积达1.2万亩;罗源湾港区将军帽作业区15万吨散货码头正加快附属工程施工,华能罗源电厂一期工程正加快1号与2号机组安装……

  罗源县攻坚办人士说:“今年,我们健全一线考察干部、四套班子挂钩挂点、责任传导、奖优惩劣等机制,改‘包项目’为‘包责任’,把任务落实到每个乡镇、项目组和责任单位,形成你追我赶的浓厚氛围。”

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜