台江:扎根社区,解健康难题

2017-02-23 09:03:03  来源:福建日报
  

  60多平方米的治疗室内,6张推拿床平行排开,上面都趴着患者,有的在针灸,有的在拔火罐。旁边有两张椅子上也坐着人,两位医生正在给他们刮痧。治疗室门口,还有三人在排队……

  这样的热闹场面,在福州市台江区苍霞社区卫生服务中心的中医馆里时常出现。近日记者来此采访时,遇到家住附近的市民林永成刚做完针灸,“一变天我腿就疼,自从有了这家中医馆,我已有两年不出远门就能进行针灸理疗,真是太方便了!”近70岁的老林一句话,说得周围几个患者连连点头。

  一家人的健康交给社区医生

  记者了解到,在苍霞社区卫生服务中心周边,很多居民也很信赖这家社区医院。

  住在苍霞新城嘉盛苑的黄女士一家,与中心签订了家庭医生服务协议。“我们一家老小6人的健康管理,都交给社区医生。”她说,“这里的医生望闻问切针灸推拿样样行。我妈的高血压、小孩的感冒、我的颈椎病,社区医生都能搞定,不需要去挤三甲医院。”

  据悉,该中心里十几名全科医生中,有超过一半能为居民提供中西医结合的诊疗服务。2014年9月投入运营的中医馆,平均每天都有20余人次前来就诊。除开展针灸、电疗、推拿、牵引、刮痧等中医服务,还配备了中医电疗等康复仪器,可满足骨伤科、神经外科、神经内科等专科患者后期康复的中医药诊疗需求。

  “我们根据病人的实际情况进行治疗,比如前来针灸理疗的患者如果配合药物疗效更好,我们也会开药。同样,对前来看病的在康复保健上提出建议,根据需求进行中医康复保健。”医生陈钲大告诉记者。

  不仅如此,苍霞社区卫生服务中心也是福建医科大学、福建中医药大学等的实习基地。医生们还经常到省人民医院等三甲医院进修学习,提升水平。

  中医助力健康管理受欢迎

  针对公众越来越关注传统中医的养生保健,苍霞社区卫生服务中心将中医“治未病”理论和方法,运用到孕产妇、老年人、妇女、儿童等人群的健康管理和亚健康人群的中医药养生调理中。

  每天,受邀来中心免费体检的居民,除了量血压、测血糖、查血脂等常规西医体检外,还会接受一套中医体质辨识检查。社区医生根据两方面的体检结果,给居民进行个性化中医药保健指导。采访当日,一位年近60岁的居民指着中医体质检查报告说:“以前只知道天冷要多吃补品,吃什么、怎么吃一概不知。以后,我就按照这份报告里的建议针对性地食补啦!”

  小小的中医馆,也因为承载了越来越多的中医药健康管理功能,正向“中医综合服务区”升级。中心的中医服务不仅包括中医中药、针刺、艾灸、推拿、拔罐、刮痧、熏洗、敷贴等中医适宜技术治疗常见病、多发病,也治疗感冒、咳嗽、胃痛、眩晕、颈腰椎病、肩周炎、落枕、坐骨神经痛、中风后遗症、失眠、面瘫、月经不调等疾病,还提供中医药养生保健健康咨询。

  针对高血压、糖尿病、冠心病等患者和老年人、妇女(含孕产妇)、儿童的中医药预防保健服务,也跟随家庭医生签约服务的推进,走进越来越多家庭。

  (记者 储白珊)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜