2017年春运正式落幕 福建发送旅客1429万人次

2017-02-22 15:14:12  来源:福州新闻网  作者:王礼林
  

  福州新闻网2月22日讯(记者 王礼林)2月21日,为期40天的鸡年春运正式落幕。今年南铁春运有什么特点呢?据介绍,今年春运,南昌铁路局累计发送旅客2774万人次,比增10.5%,其中福建发送旅客1429万人次,比增15%;2月13日(正月十七)创下该局春运历史最高峰日纪录,发送旅客95.6万人次;春运南加开列2447对,动车开行对数占总运力五分之三;春运期间福州站累计加开务工定制专列60趟,发客16.7万余人次。

  动车开行对数占总运力五分之三 福州站加开务工定制专列60趟

  随着沪昆、郑徐高铁的全线贯通,南昌铁路局“四纵四横”高速铁路线基本成型,新增去往昆明、贵阳、西安、郑州方向高铁,有效缓解了西南方向运输压力,有效提升运能。列车开行频次加密,旅客出行更加从容。

  春运期间,南铁采取加开列车、车辆扩编和动车组重联等方式扩充运能,累计加开旅客列车2447对,安排动车组列车开行对数占总运力的五分之三,在高峰期内管内动车组列车全部上线,近七成动车组列车进行重联,同比增加14%的运能,并开行夜间高铁累计114对。

  完善的高铁网络,高铁动车公交化开行,春运期间赣闽动车客流占总发送旅客人数的6成多,达1752万人次,同比增长19%,其中赣瑞龙铁路、合福高铁运能显著提升,发送旅客人数同比分别增长69%、22%。

  今年春运,南铁还加开多趟务工专列,让务工人员的出行选择更多。福州站依据前期务工人员出行需求的大数据分析,首次增开前往达州、广安、重庆等方向的务工定制专列,春运期间仅福州站就累计加开了务工定制专列60趟,输送务工人员16.7万余人次。

  春运闽赣网络购票量4294万张占比六成 福州火车站等率先实现候车室内化

  网络购票普及、自助取票机增量、车站站房升级改造等变化,让旅客在春运中购票、进站、乘车时间缩短。据悉,春运期间,闽赣两省旅客通过互联网、手机客户端购票量达到4294万张,占总购票量的六成。随之连带的效应是窗口购票旅客骤减,人工售票窗口功能以取票、退改签为主,窗口前排长队也并不常见。

  春运期间,南铁加大人工售票窗口、自助取票设备的投入,共计开设车站人工售取窗口590个,代售点683个(其中乡镇代售点215个),自动售取票机789台,增加自动售取票机237台,其中,81台自助取售票机搬进了南昌、福州、厦门等地的社区、学校、超市、银行等人口密集处所,春运期间累计售取车票60.1万张,购取票更加随时随地。在进站候车方面,南铁管内福州、厦门、南昌火车站率先实现了候车室内化,有效应对春运期间寒流天气。

  同时,今年春运,“刷脸”、VR导航、二维码等纷纷亮相,让归途充满科技范,旅客出行更加从容。福州、厦门、南平、泉州等10个车站借助VR视频导航仪,让旅客畅享虚拟导航,实现快速进出站、中转换乘。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜