福建省电子信息集团携子公司星云大数据、数字福建云计算

力助滨海新城大数据产业集聚发展

2017-02-14 07:43:11  来源:福建日报
  

  2017年2月13日,福州滨海新城建设启动的签约仪式以及首批入驻的企业揭牌仪式,分别在海峡国际会展中心及分会场长乐滨海新城举办。福建省电子信息集团作为福建省大数据产业龙头企业,积极响应福建省委、省政府和福州市委、市政府号召,与长乐市政府签署了全面战略合作协议,支撑福州滨海新城大数据产业发展。当日,该集团被授予福建省大数据产业联盟理事长单位的荣誉,并引导以福建省星云大数据应用服务公司和福建省数字福建云计算运营有限公司为首的15家信息服务业板块参控股、合作企业入驻滨海新城数字福建(长乐)产业园三号楼,总投资逾30亿元。

  同日,带队参加签约仪式的福建省电子信息集团董事长邵玉龙获福建省大数据产业联盟理事长荣誉,集团总经理钟军带队参与首批入驻的企业揭牌仪式。

  福建省电子信息集团与长乐市政府的全面合作,符合“数字福建”顶层设计的战略部署,大数据企业间在不同垂直领域的协同发展,有利于快速形成大数据全产业链。同时,大数据产品的发展,对各行业数据汇聚、交叉和融合有很高的要求,跨行业数据的深耕和加工处理,能带来更多的效益。

  据悉,星云大数据是福建省电子信息集团于2013年底全资设立的国有性质子公司,是福建省政府授权的省级政务信息外包服务的主要提供商及省电子信息集团专业化运营企业孵化基地、三维对接合资合作的重要窗口。星云大数据作为省电子信息集团信息服务业骨干企业,为政府、企业、行业提供数据服务支撑,广泛参与全省互联网经济战略实施。公司投资建设并运营福建省重大信息化公共服务平台,通过平台运营与行业应用服务创新,带动传统产业“两化融合”,致力于成为福建省互联网经济的主力军和福建省公共服务平台建设运营的领军企业。成立三年来,已完成福建省网格化服务管理信息平台、福建省优质教育资源共享支撑工程、福建省党员教育服务管理平台、福建省电子口岸公共平台、福建省应急通信工程、福建省19个原中央苏区县农村超高速无线局域网应用试点项目、福建省公务用车综合信息管理平台等七大行业重点示范应用的建设。在长乐滨海新城,建成数字福建云计算中心(社会和企业云),建成福建省位置信息服务公共平台、福建省物联网支撑公共平台、福建省视频能力服务公共平台、福建省多卡融合公共服务平台、福建省大数据应用公共服务平台等五大能力平台。

  云计算公司是福建省电子信息集团的全资子公司,为国有性质,成立于2015年,是省政府确定的“三维对接”单位之一,具有对接省外各类企业合作入驻数字福建(长乐)产业园的职能。该公司已在滨海新城核心区投资建设数字福建云计算中心。该中心将成为滨海新城建设发展最核心的信息技术应用和大数据汇聚平台,并会集中全省最真实可用的政务数据源且进行开放开发,有利于滨海新城乃至福州形成大数据全产业链甚至产业集群,支撑国家健康医疗大数据以及该区域各行各业大数据产业快速稳健地发展。(小尹)

力助滨海新城大数据产业集聚发展

点击进入本网专题

【责任编辑:刘必泳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜