福建政府网站绩效考核成绩单发榜 鼓楼拿下七连冠

2017-02-13 07:05:48  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网2月13日讯(福州日报记者 吴晖 通讯员 彭辉) 近日,省政府办公厅组织开展的2016年全省政府网站绩效考核成绩单发榜,鼓楼在全省83个县(市、区)中排名第一,拿下县(市、区)组七连冠。“一张蓝图绘到底再显真章,我们一定认真践行市委对鼓楼提出的增强率先、服务、精品‘三个意识’,撸起袖子加油干,争当‘建设新福州、再上新台阶’的排头兵!”昨日,鼓楼区相关部门负责人在接受记者采访时如是表示。

  习近平总书记在福建工作时,着眼于抢占信息化建设制高点,作出了建设“数字福建”的重大决策,开启了福建省信息化建设新篇章。

  为有效推进“数字福建”建设,实现区域示范带动、以点带面发展,2001年5月,省委、省政府正式确定鼓楼区为“数字福建”建设示范区。10多年来,“数字福建”鼓楼示范区围绕网络基础设施、智慧政务、智慧城市管理、智慧便民生活等方面开展建设,努力走前头、作表率,开启了鼓楼电子政务建设,构建了“线上+线下”的一体化政务服务体系,建成了网格化社会综合服务管理平台和数字城管系统平台,打造了智能交通出行服务平台、停车服务系统等一系列便民惠民智慧应用,12345便民呼叫中心、网格化管理服务平台等项目成为全省示范。去年12月,又率先打造了全省首个互联网+政务服务“数字鼓楼”门户APP。如今,“数字福建”鼓楼示范区已成为“数字福建”一个重要组成部分和先行先试的示范窗口。

  昨日,鼓楼军门社区的居民林雪芬忙着收拾行李,今天她要坐动车到上海出差,她打算先坐地铁到福州南站。离家最近的地铁站是哪个?到福州南站坐地铁需要多少时间?哪个出口乘动车最方便?她登录鼓楼政府门户网站,所有问题不到5分钟全解决了。

  这只是鼓楼政府网站便民服务的一个小小例子。鼓楼区政府门户网是“福州鼓楼”电子政务第一平台,创建于2001年,经过16年建设和发展,现已成为集政务公共服务、网上办事服务、信息公开服务、政民互动服务、便民生活服务于一体的综合性电子政务服务平台。

  鼓楼区政府门户网按照“统一规划、统一建设、资源共享、分级负责”的原则,持续优化和深化建设,建成了全区79个区直部门、10个街镇、69个社区共同联动的政务服务体系,开通了手机WAP网站、RSS订阅、无障碍浏览等人性化网上服务。据统计,鼓楼区政府门户网运行至今累计收件27.2万余件,办结率99.73%。

  鼓楼政府门户网站不仅是居民“一站式”网上办事服务大厅,还是鼓楼政务公开和政府信息公开的权威网站,是实现“权力在阳光下运行”的第一平台。登录门户网站,在网站首页即可看到“政府信息公开”专栏,法规文件、规划计划、财政预决算、政府采购、人事任免、重点项目等政府信息一目了然,做到及时公开、主动公开、真正公开和全程公开,方便市民获取政府信息。据了解,鼓楼40个信息公开成员单位在7个工作日内主动公开信息及时率达100%。

  新的一年,鼓楼将以率先、服务、精品“三个意识”为引领,围绕“智慧政务、智慧治理、智慧民生、智慧产业”,落实好“数字鼓楼”三年行动计划“255”工程包。

  相关链接

  “数字福建”鼓楼示范区三年行动计划由基础类和产业类两大类组成,每一类包括5个子工程包,又称“255”工程包,三年计划总投资估算为350亿元。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜