福州建立消费维权“快速支持起诉”机制

顾客起诉商家 消委会可“代劳”

2017-02-07 10:49:13  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网2月7日讯(福州晚报记者 张旭 通讯员 白亮)记者昨日获悉,市消委会联合律师事务所建立消费维权“快速支持起诉”机制,将以律师参与消费维权调解及提供专业法律支持的方式,“代”消费者起诉商家。市民可拨打市消委会电话83335684寻求帮助。

  市消委会刘晓凌秘书长介绍,近年来我市各级消委会在消费纠纷调解过程中,往往会遇到一些商家消极对待,或是达成调解协议后拒不履行。消委会受限于自身的机构职能,调解工作常常陷入“僵局”。与此同时,由于不熟悉相关法律法规以及对维权成本、证据收集以及怕麻烦等诸多因素的考虑,很多消费者不想也不愿向法院提起诉讼。

  今年市消委会加强与律师行业的合作,充分发挥律师在保护消费者合法权益中的作用。市消委会在受理的消费者投诉中,发现商家有明显侵害消费者合法权益的行为,且消极应对消费者投诉和消委会调解的,将迅速筛选出具有公益性、普遍性、典型性的案例,经消费者同意,交由合作的律师事务所,在与消费者办理委托代理手续后5个工作日内,由其向法院递交起诉材料。市消委会将在整个诉讼过程中继续提供相关支持,并协调律师事务所为起诉的消费者适当减收费用。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜