闽清县加大金融扶贫力度 为贫困户送来发展活水

2017-02-06 09:01:01  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网2月6日讯(福州日报记者 欧阳进权)“现在我们家日子越过越有希望,越过越红火。”昨日,在闽清县东桥镇高港村,说起县里推出的小额贴息贷款政策,贫困户叶国辉竖起了大拇指。

  叶国辉告诉记者,他一直想通过发展养殖业脱贫,但苦于没有本钱。县财政局、农业局工作人员听说了他的难处,联系当地金融部门,送来了3万元小额贴息贷款,这笔贷款不仅期限长,还享受财政贴息,一下子解决他的燃眉之急。他先养了500只土鸡土鸭,又种植了500株脐橙,2016年实现纯收入37000元。

  在闽清县,像叶国辉这样通过金融扶贫顺利脱贫的贫困户还有不少。记者了解到,该县金融部门通过银政联动、建档立卡、金融便民、教育扶贫等措施,为贫困户送来了发展的活水。

  人行闽清县支行指导地方法人金融机构制定金融扶贫工作计划,与县财政局、农业局会签《闽清县扶贫小额信贷资金管理办法》,推动扶贫小额贴息贷款发放。2016年全县扶贫贷款累计发放91笔285.44万元,其中小额贴息贷款累放75笔242.80万元。

  针对建档立卡的贫困户,2016年全县共办理“助保贷”业务6笔835万元,帮助35户贫困户脱贫。

  全县193个助农取款服务点实现各村镇全覆盖,同时将其中8个服务点提档升级为“农村金融综合服务站”,为偏远村镇的贫困农户、库区移民提供便捷多样的普惠金融服务。2016年,全县服务点共受理业务48.17万笔,金额12112.77万元。

  落实助学贷款政策,推进助学贷款业务,提高贫困家庭大学生助学贷款额度,延长贷款期限。对贫困户家庭大学生助学贷款给予还本宽限优惠政策,还本期限由毕业满2年延长至3年。截至2016年末,全县生源地助学贷款金额达599.14万元。

  闽清县政府有关人士表示,今年闽清还将加大金融扶贫力度,继续把想发展生产但缺乏资金的有劳动能力的贫困群众,纳入扶贫小额信贷的扶持范畴,并列入信贷支持规划和年度信贷投放计划,实现应贷尽贷。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜