连江利洋村发展特色旅游 打造幸福乡村示范点

2017-02-03 07:51:37  来源:福州新闻网
  

连江利洋村发展特色旅游 打造幸福乡村示范点

  福州新闻网2月3日讯(福州日报记者 黄凌 文/摄) 过年了,连江县小沧畲族乡利洋村的畲民们都穿上传统服饰,载歌载舞,表达对幸福生活的赞美。

  利洋村是小沧乡政府所在地,也是山仔水库移民搬迁纯少数民族村。1994年搬到新址后,依托山仔水库的青山绿水,打造畲乡幸福家园,2012年获得“国家级生态村”的荣誉称号。

  昨日上午,记者沿着村里修建的环水库栈道漫步,一面畲族文化墙映入眼帘。“这面文化墙上记载着畲民的农耕、纺织等历史文化,让这里的孩子从小培养畲族人的自豪感。”利洋村党支部第一书记刘涛告诉记者,为了传承畲族文化,这里的畲族幼儿园都教授畲语及畲族文化。

  刘涛介绍,1990年,因建设连江最大的山仔水利枢纽工程需要,原利洋村160多户村民搬迁到此,以从事农业种植和外出务工为主,去年人均年收入超过1万元。

  村民雷坤全的家处于利洋村核心地段,周边村民经常来到他家门前喝茶聊天,久而久之,这里成为了村民们的休闲场所。“春节这几天,村里特别热闹,不少福州游客来这里观光。”雷坤全说,全村已有七八家农家乐,还有一座畲族住宿酒店,日接待游客可达100多人。今年,他也要在家里建民宿,经营农家乐,发展乡村旅游。

  绿水青山就是金山银山,利洋村民始终遵循着保护生态的理念。村落建成之前,这里就兴建起一座日处理能力1000吨的污水处理厂,利洋和周边村落的生活污水全部经过处理后排放,保障了山仔水库的水质。

  目前,村里的环水库木栈道二期工程正在建设中,建成后,栈道可直通位于水库里的30亩“世纪桃花”种植园。今年,利洋村将在保证水库生态安全的前提下,适度发展乡村旅游,打造福州幸福乡村示范点,带动村民共同致富。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜