找“病灶”开“药方”连江745户贫困户已有586户脱贫

2017-01-24 15:03:01  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网1月24日讯(福州日报记者 钱嘉宜 通讯员 林冰 叶建隆)随着一阵持续而密集的“滴答”声,在连江县蓼沿乡后坂村郑钦鹏的服装加工作坊内,又一批来料加工的成衣制品下线了。

  “来料加工是个辛苦活,但胜在货源稳定。在乡政府的帮助下,我的缝纫机设备增加到了8台,去年收入达到5万元左右,基本能够满足女儿的治病及家庭开销了。”赶上了县里百日攻坚后陆续出台的产业扶贫好政策,郑钦鹏十分欣慰。

  郑钦鹏的女儿长期患有重度肌无力,需要靠呼吸机维持生命,一年治疗费用在3万元左右,一家人依靠缝补加工服装为生,日子过得颇为艰难。

  去年8月,郑钦鹏被列入连江县产业扶贫对象,获得了由县扶贫办提供的5000元启动资金和5万元小额贴息贷款,服装加工作坊设备增添到了8台,自家的日子慢慢变好了,还带动当地8家贫困农妇再就业。“小额贷款不仅享受财政贴息,贷款期限还长,是党的好政策给了我脱贫致富的‘金钥匙’。”郑钦鹏说。

  今年51岁的江南乡连登村村民周城俤也是产业扶贫的受益者。为照顾瘫痪在床20多年的妻子,周城俤无法外出务工,仅靠家中几亩薄田维持生计。去年9月,江南乡政府因户施策,向他提供1万元的脱贫启动金,并为他设计了三种脱贫方案,周城俤最终选择了放养生态牛的实施方案。此后,乡畜牧站通过“雨露计划”送教上门,为周城俤提供养殖、防疫、饲料搭配等畜牧技术,真正把扶贫落到实处。“今年底就可以产出2头小牛犊,收入多了,生活肯定比以前富裕了。”对未来,周城俤充满期待。

  在江南乡,“一户一策”改变了8户贫困户的生存现状,提振了他们的精气神。据了解,江南乡采用长短结合的方式,由乡政府出资,每户予以1万元到15000元不等的启动资金,用于贫困户发展养牛、垃圾转运电动车、简易洗车棚等生产项目。同时,县直相关成员单位及乡镇也配备了专职扶贫工作人员,贫困户每户都有一个干部挂钩帮扶责任人,每户都有一个帮扶计划和帮扶措施。

  去年,连江县被列为省市扶贫小额信贷试点县之一。为了让企业、农村经济合作社等组织在精准扶贫中的“四两拨千斤”功能发挥到极致,连江县围绕“脱贫攻坚”这个民生工程,针对所有建档立卡贫困户成立了小额信贷助推协会,扶持贫困户发展生产。根据规定,对拥有发展生产项目的贫困户每户予以资金扶持5000元,并为其提供数额不定的贷款。该协会拥有担保金800万元,可撬动信贷额度4000万元。自去年协会成立并在全市率先发放首笔贷款以来,截至目前,已放贷小额信贷34户共166万元。

  为了使精准扶贫更有针对性,连江县还出台精准扶贫、挂钩帮扶行动实施方案,全面落实造福工程易地搬迁、小额信贷、春风行动、“雨露计划”工作等各项工作。与此同时,县里充分发挥乡贤企业家力量,发动企业家及产业能人或帮扶资金传技术,或提供就业机会助发展,全力助推贫困区域产业发展、农民增收。截至目前,全县745户贫困户中,已有586户1865人摘了穷帽,占脱贫任务的79.2%。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜