福州森林公园出现东方白鹳 系国家一级保护动物

2017-01-24 10:16:24  来源:福州新闻网
  

福州森林公园出现东方白鹳 系国家一级保护动物

  大的那只东方白鹳。

  福州新闻网1月24日讯(福州晚报记者 罗谦/文 张先生供图)“我在森林公园看到两只东方白鹳,很漂亮。”昨日,福州市摄影协会会员张先生反映了这件事。

  张先生介绍,22日下午3时,他和朋友在福州森林公园南门八一水库栈道旁的湿地看见一大一小两只鸟正悠闲地吃鱼。“黑色的长嘴巴、细长的红色小脚、白色的身子、黑色的大翅膀,优雅漂亮。”张先生说,大鸟约120厘米高,小鸟应该是它的宝宝,两只鸟在湿地里玩耍吃鱼,休息时单脚立地,非常优美。当时许多人围观拍照,后来上网查了才知道这是东方白鹳,国家一级保护动物,栖息于平原、草地和沼泽地带,主要分布于俄罗斯东南部及我国东北地区,每年9月末到10月初南迁越冬,次年3月返回北方繁殖。“看到它们说明福州的生态环境很好,希望大家都能爱护候鸟,让福州成为他们的幸福家园。”张先生倡议。

  福建省观鸟协会会长杨金介绍,东方白鹳在福州有多年的观测记录,不过数量不稳定,曾在闽江口湿地和福清观测到,最多一次看见17只。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜